内容介绍:在那个细雨飘零的清明节前夕,辛劳一生的外婆带着对生活的无限眷恋和对家人的依依深情走完了自己的人生历程。屈指一数,已整整四年,一千四百多个日日夜夜!本以为我已经忘...
(一)
与浪漫的情人节,热情的圣诞节相比,清明节就有些冷清,因为大多数现代青少年都崇尚西方的节日文化,甚至已不记得这个节日,更不懂它的含义。
趁今年清明放假,我终于去上海上了一次祖坟。因为每个人都不能忘记亲人的关爱,尤其是已故长辈们曾经的关怀。因为是他们的努力才有我们现在这么好的生活环境,而且在我小时侯也倍受他们的照顾与关爱。
记得模糊的一件事。
那时我还小,不知道为什么,有一次突发奇想,往窗外扔东西。一不注意,把妈妈的眼镜给扔了,被一个拣垃圾的拣了去。妈妈自然很火,正准备揍我时,是太公阻止了她,替我挨了一下打!
今年上坟时我给太公等先辈们深深鞠了三个躬,以此感谢他们生前对我的呵护并求得对全家的保佑!
可是太公共有七个儿女,今年却只来了三个,而且又在为房屋拆迁如何分配财产而争论不休,这怎么对得起他老人家?怎么报答先辈们的养育之恩呢?在这个具有中华文明传统意义的清明节里,难道他们不感到问心有愧吗?
在我记忆中清明节总是伴随着霏霏小雨,时断时续的雨丝纷纷洒落心田,泛起阵阵涟漪。
于是我想起了外婆。在那个细雨飘零的清明节前夕,辛劳一生的外婆带着对生活的无限眷恋和对家人的依依深情走完了自己的人生历程。屈指一数,已整整四年,一千四百多个日日夜夜!
本以为我已经忘记了哭泣的形式,可是在这清明节里,当我想起她的时候,仿佛已碰触到了我最深处柔软的带泪的那个角落。
人生就是这么残酷,她走的那么突然,那么遥远,再也找寻不见,只能让清风捎去我的思念……细雨纷飞的清明节愈加思念外婆。谨献上心香一瓣,寄托衰思,并祭外婆四周年忌日。
到达墓前,我见到了我那亲手栽下的松柏。外婆,您永远不会寂寞的――我在心里念叨。轻轻的野风在拂拭着您坟上的白发草,而微风也试着融入您的天地,它也想亲抚一下您的脸颊。对我来说,遮盖在您坟上的青色的绿荫,它们是无边无垠的思念林。