北京大兴胡同 (600字)
内容介绍:全长188米,宽5米,沥青路面。)相通。大兴县始置于金,是其时的大兴府首县。元灭金后,设大都路总管府,撤大兴府。明初,国都南迁,大都路总管府改为北平府。县署建于...
北京的胡同是历史的证明。据文献记载,在明代就多达几千条,其中内城有900多条,外城300多条。清代发展到1800多条,民国时有1900多条。新中国成立初统计有2550多条。
北京的胡同不光多,而且名字还很有趣,例如有:花枝胡同、草园胡同、金鱼胡同、养蜂夹道、大江胡同、河泊厂胡同、团结湖、海滨胡同等等。接下来,我就细细的为你们介绍大兴胡同。
大兴县始置于金,是其时的大兴府首县。元灭金后,设大都路总管府,撤大兴府。明初,国都南迁,大都路总管府改为北平府。县署建于明洪武三年(1370),在今大兴胡同西口北侧。民国十七年(1928),首都南迁,北京又改为北平,二十四年(1935),大兴县政府由北平迁驻大红门。
大兴胡同,明朝属教忠坊,称大兴县,清朝属镶黄旗,清乾隆时称大兴县胡同,光绪时称大兴县署胡同,民国时复称大兴县,并将县署两侧胡同分别称为大兴县东胡同与大兴县西胡同。“文化大革命”时撤“县”,称大兴胡同至今。
大兴胡同是北京的一条细细的“血管”,不过它也是北京重要的一部分,只有保护好它,我们才会有一个的壮大而美丽的北京!