中华的底蕴,凝智慧于一体。经典,荡气回肠,浩浩荡荡地踏过几个春秋,何曾褪色?《论语》便是中华智慧的象征,智慧的结晶,它简洁而又意蕴深长的文字深深地震撼了我!
孔子是一位清正高尚、才高八斗的伟人。早在两千年之前,孔子便向我们诠释了教育之道。“巧言令色鲜矣仁。”在如今社会中,所谓的孔孟、老庄已经离人们越来越远,圣贤与经典也逐渐模糊,纷繁世界的庸俗烦琐和思想的高贵纯粹似乎缺少了一些必要的链接。卫道、道德杀人等不雅字眼也一次次出现在人们视线中,让人怀疑君子的“伪善”。但《论语》却一语道破了这“君子”的伪善本质。灰色的孔子一旦链接了这个多彩的世界,催生而出的是一种纯粹的积极的态度,是道德品性、情感智慧的升华。这种现象的发生是因为谁会缺少理性的道德,无法从客观公正的视角上去看待他人。而《论语》给予我们的智慧正是对自己的得失缺憾的正确对待,是对身边朋友的理智看待,是一种心态,一种融入在现在社会中的理性道德。
每个人都很难成为孔子口中超脱俗人、高风亮节、十全十美的真君子。但在生活中的一言一行,也能显现出人的道德品性。高尚的情操是什么?是你热情地招待朋友:有朋自远方来,不亦乐乎;是聪明好奇,热于探索:敏而好学,不耻下问;是克制的忍耐:小不忍则乱大谋;是不随意传播不可信的谣言:道听而途说,德之弃也……尽管我们做不到真君子那般境界,也要努力让社会中迷漫着美德的馨香。
扪心自问,我没有达到君子的境界,漫漫人生途中,我会用生命去体会,用行动去感知,用至高无上却又简单至纯的精神去和千古的先贤圣人进行心灵的对话。