对联的节奏美 (1200字)
均齐美的产生来自人们对大自然的感悟。比如花叶的搭配,花瓣的排列,天籁的声音等。大自然有自己独有的自然属性、内在规律,我们的古人将自然之美与艺术之美融成一体,使中国的古老文化达到一种全新、永恒、贯通的境界。
在音乐中,乐谱强弱、长短有规律地交替出现的现象称为节奏,在对联中,同句的平仄交替,上下的平仄相拗,形成明显的强弱、长短、高低、缓急的音步,似音乐中的旋律,我们也称其为节奏。
对联上下联的节奏,一般是一致的,通常对联是以两个字或一个字作为音节,煞尾的字可以是一个字或者一个词。这是对联的一般节奏。
说到节奏,便涉及到炼字的问题,一般四言和五言联,第三个字要选择特别响亮有力的;六言和七言联、八言联要注意第三、第五个字;九言联要注意第四、第六个字;十言联则以第四、第五、第七、第八字为重要。下面我们对一般四字联、五字联、六字联、七字联的节奏进行简略说明。
四字联的节奏有:单节奏、二二、三一、一三等;五言联有一二二、二二一、二三、三二、一四、四一等;六言联有二二二、三三、二四、四二等;七言联有三四、四三、二五、五二、一六、六一、二一四、二二三、二二二一等。八言联大多由两个四言联组成,九言联大多由四言联和五言联组成。十言联以上的联句,多由三、四、五、六、七言的节奏,加以合并而成。
如海瑞自题的四字联(前一后三式)
干/国家事
读/圣人书
周恩来赠王朴山四言联(前二后二式)
浮舟/沧海
立马/昆仑
山西岳祠五言联(前二后三式)
文章/千古事
社稷/一戎衣
佚人作自策联(前一后四式)
养/浩然正气
极/风云壮观
傅山自题联(前二中二后二式)
竹雨/松风/琴韵
茶烟/梧月/书声
明郑成功自题六言联(前二后四式)
养心/莫善寡欲
至乐/无如读书
清翁方纲赠谨庭六言联(前一后五式)
结/幽兰以延伫
抚/孤松而盘桓
湖北古隆中七言联(前四后三式)
三顾频烦/天下计
一番晤对/古今情
清梁同书赠友七言联(前二后五式)
闲为/水竹云山主
静得/风花雪月权
清林则徐自题七言联(前三后四式)
不要钱/原非易事
太要好/也是私心
以上我们说的是对联的一般节奏,可以看出,一般节奏的上下节奏是完全一致的,下面我们谈谈对联的特殊节奏。