九十周年对一个人来说,已经是垂暮之年,但对一个国家和军队来讲,也许是刚刚走向成熟的重要标志。
和许许多多的人一样,我的青春时代是在解放军的军营里度过的。红帽徽、红领章和草绿色的军装,构成了那个时代军人的威武特色。我们是通信兵,驻扎在云贵高原的大山深处,那山上的草木,岩石,泥土,还有时时从山顶飘掠而过的片片白云,至今萦绕在我的心头。
想当年,我们站岗放哨,迎接每一天的黎明;队列出操,步调一致整齐划一的动作,充分展现军人的整体风貌。骄阳似火或细雨鳎我们在连队的田地里精耕细作种植蔬菜和粮食,还要养猪、打猪草,用以弥补和改善部队战士们的生活需要。这样的生活和经历,对像我一样从大城市走出来的“肩不能挑手不能提”的学生兵来说,显得更有特殊的意义。
夜深人静,我们会走进机房,头待耳机,手握电键,美妙的无线电电波像歌曲的音符一样回旋在祖国上空。训练场上,我们会一丝不苟,汗如雨下;看电影时,我们会相互拉歌,看看谁的歌声嘹亮能压倒对方;篮球场上,更是我们竞技的场所,每投一个球,我们的心也会跟着奔向篮筐;夜晚停电了,我们会躺在被窝里遥望窗外的明月,想念家乡的亲人,每一个战士都会倾诉自己的心曲。
我当兵六年,从十五岁到二十一岁,冬夏交替,光阴荏冉,青春的岁月极其辛苦又极其有价值,它奠定了我一生如何做人的重要基础。我感谢部队像一个大熔炉,它熔铸了我,锻造了我,给我的人生留下了永不磨灭的痕迹。无论什么时候,也无论走到哪里,我都会以曾经是共和国的军人而激动万分,直到今天,即使在路上见到现役军人,也会感觉无比的熟悉和亲切。
现在的我是一名人民警察,建国五十周年阅兵式时,我所在的单位奉命执行现场保卫任务。执勤时,我亲眼见到我们的军队迈着整齐的步伐通过天安门广场,大量先进战略战术武器装备亮相,向世人告知中国国防力量的成长壮大。如此壮观的场面,让我这样一位曾经的军人特别自豪。
九十年了,我们的军队从小到大,从弱到强,这其中不仅凝聚了老一辈革命家的心血,还包括了全军指战员的努力奋斗,更有全国各族人民的大力支持,已经成为保卫祖国现代化建设、保卫和谐社会发展的中坚力量,让那个野心称霸的超级大国也不敢小视。