探索发现是一类以科学教育为主的栏目,它的目的是为我们讲述、还原一类类真实的历史故事,这个暑假,我们一家都喜欢上了这个节目,让我了解了很多很多的科学和历史知识,收获很大。
这一期的节目是关于神秘的"魔鬼三角区"—— 百慕大群岛的。"时空无时不在,无处不在。"看完节目后,我为好像"时间断裂"一样神奇的海洋感到不可思议。
百慕大群岛是无人不知,无人不晓的"魔鬼三角区",许多船只飞机都在这里沉没。而科学家却对这里产生了浓厚的兴趣,开始调查这里。据介绍1981年8月,一艘名叫海风号的英国游船在"魔鬼三角"——百慕大海区突然失踪,当时船上六人骤然不见了踪影。不料,时过八年,这艘船在百慕大原海区又奇迹般地出现了!船上六人安然无恙。
这六个人共同的特点就是当时已失去了感觉,对已逝去的八年时光他们毫无觉察,并以为仅仅是过了一霎间。当调查人员反复告诉他们已经过去了八年,最后他们才勉强接受这个事实,当日他们都做了些什么事时,他们无话以对,因为他们只感觉过了一会儿,似乎什么也没干。类似上述的案例还可以列举许多,其共同点就是失踪者再现时时间变慢。但是,也有失踪者感到时间变快的案例。
来自美国缅因州的职业渔民柏狄〃米拿说他们1966年1月6日扬帆出海,驶向艾路巴岛希望能捕到当地盛产的马林鱼。然而忽然天色大变,转眼漫天乌云,电闪雷鸣,波涛汹涌,他们便立即将船向岸边驶去,到了岸边他们向那里的土人问起时,才知道时间已经是1990年了。最初他们还以为对方在开玩笑。他们是1966年1月6日出发的,原来打算出海捕鱼七天,没想到一去就去了二十四年!"
节目中说尽管调查这些神秘的事件有极大的危险,许多人为了调查此时而失踪。可科学家没有放弃,困难没有动摇他们的决心,他们仍然在探索着、勘察着、检测着、讨论着。这种不畏艰险、勇于探索的精神让我非常的佩服和感动。
《探索发现》这个节目非常好看,它没有固定的主持人,它是以科学家来讲述的同时一边插入其他的记录资料,在主持人介绍故事时采用舒缓、深沉的音乐;当有紧张的故事情节时,则采用了快节奏,激情昂扬的音乐。与画面相互交织,为我们也奉献了一场动人的片子。我想这也是大家都喜欢这个节目的原因吧。