去年播出了一部电视剧:《打狗棍》,爸爸妈妈都喜欢看,我也跟着看了起来,渐渐的我入了迷,几乎每天都要看。这是一部关于中国人永不屈服于日寇的抗日英雄题材的电视剧。我要向主人公戴天理学习,做一个勇敢的,面对威胁永不屈服的中国人。还是让我先给你们介绍一下这部电视剧:主要人物有戴天理、那素芝、那图鲁、马九斤等等。故事围绕戴天理从小习武,因为为人正义、热血爱国,惹下了不少仇人和麻烦;后来日本帝国主义侵略中国,戴天理放下个人恩怨,带领杆子帮奋勇杀敌、保家卫国的英雄事迹这条主线延伸发展。充分发扬了中华好儿女不顾个人安危,热血救国的伟大精神。
戴天理本来是一个爱习武的生意人,由于机缘巧合当了杆子帮的“大杆子”。日本人侵略中国后,他就遵循杆子帮的祖训:打狗棍专打疯狗、恶狗;杆子帮保家卫国、兴邦。带领杆子帮上战场杀鬼子,最后差点为国捐躯,我不断被戴天理的事迹感动着,心情随着戴天理的命运不断起伏,好多次为他留下了眼泪。
有一次那图鲁的兵团被小鬼子包围了。在最关键的时刻,戴天理不记个人仇恨,带着义勇军杆子帮冲锋陷阵,救出了那图鲁的那个团,杀了不少鬼子。我真为戴天理叫好:因为他能以国家为重,在国家危难之际个人的得失都是小事,保家卫国才是每个有热血的中国人该做的。
后来戴天理被可恶的鬼子抓住后,挑了脚筋,可他忍着没有喊疼,挑了脚筋以后,被鬼子扔到大街上,让他爬。可他没有向鬼子屈服,盘起脚,用胳膊支撑着往前挪动身体,地下印了两排血手印,挪到一个门口坐下。老百姓纷纷前来给他送吃的。看到这里,我真为戴天理自豪:他真是一个有骨气的中国人,给我们带来了打败一切侵略者的信心。
戴天理能够为国捐躯,可从不向日本人屈服,这是令我最感动的地方。我要学习戴天理保家卫国、为了国家敢于献身的精神,做一个爱国的好学生,做一个勇敢,正直,永不屈服的人。作为四一班的学习委员,带动整个班集体,让我们更上一层楼。我要努力学习:谨记周恩来总理的“为中华之崛起而读书”!为中国的强盛而奋斗!