放假的某一天,闲着没事干,便踏着自行车去了乡下散散心。途中经过一片农田,放眼望去,只见一大片金灿灿,饱满的麦子正随风摆动,微风吹来,夹杂着一丝麦子香。
正准备继续上前走走时,只见一个身影从麦子堆里探了出来。我细细看去,那是一个年过六十的老人,瘦骨嶙峋的身上穿着破旧的衣裳,虽然戴着顶帽子,却还是把肌肤晒得黝黑,我想,那应该是长年累月累计回来的吧。那老人慢慢的弯下腰,用手上拿着的镰刀慢慢的把麦子割下来。那专注的神情,眼中闪着光辉,尽管心中已经迫不及待的想要把满田里的麦子全收割好,可手里的动作却没有加快,似乎怕加快了动作,会弄疼他家里的珍珠宝贝似的。
慢慢的、细细的,一颗一颗豆大的汗珠随着尖瘦的下巴的轮廓滴在田地上,化作爱的力量渗入土中,为下一轮的麦子进行爱的滋养。
看着老人艰辛的动作,蓦然想起以前吃饭的情景,总是在碗里留着几颗可怜的米粒。想到这,我懊悔不已。重新踏上自行车,在心里暗暗发誓:我以后吃饭再也浪费任何食材了!