或许一次的心灵碰撞,将会影响一生的信仰。一次我与保尔的“邂逅”让我的生命不再孤独,血液不再凝固,让我在生活的闲暇之余又多了一份对生命的沉思,对人生是承诺。
“人最宝贵的东西是生命,生命对于人来说只有一次,因此人的一生应该这样度过:当一个人回首往事时,不再因为虚度年华而悔恨,也不再因为碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候能够说,我把整个生命和全部精力都献给人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。我们必须捉紧时间生活,因为即使是一场暴病或意外都有可能终止生命”。诵吟这保尔的名句,意志的力量使我颤抖。他让我们体味过去,感悟现实,展望未来,可以说是每个人一生所希冀的光景。人生如炼钢,只有经历了熊熊烈火的炙烤,才能成就一块可耐万千磨练的钢块。