公元1911,岁在辛亥。
这一年,蒋翊武等人将“振武学社”更名为“文学社”。这不是一次风花雪月温情脉脉的聚会,文学的幌子下,是革命的潮流。此时的主角在这一年还有更重要的戏码。
这一年,黄花岗起义失败。尽管碧血黄沙,孙文(孙中山)囿于广东一省的举事屡战屡败。革命的主张貌似趋于边缘孤立。而半年之后,一切价值重估。
这一年,四川保路。轻廷的国有化,罔顾契约,与民绅争利,遭遇反弹,惟知以枪杆子弹压,然则愈压愈弹。若无巴蜀之变,革命破局必当延后数年。
这一年,武昌起义成功。南方诸省纷纷独立,半壁河山易帜。南北对峙,边打边谈,终促帝制终结。三千年未有之变局,七十年顿挫彷徨,至此闯出一个新方向。只有这个新方向,当时便有人视为洪水猛兽。
如果没有后来事,一时一地的风云,只会掀起漫天迷雾。对时代下一个定义,给历史出一个答案,都显得无比艰难。
这一年,局势不变,疾风暴雨,快马加鞭。历史驶入了快车道,拖拖拉拉的半吊子宫廷改革彻底输牌,毫无诚意的假惺惺政治承诺也完全破产。
这一年,世界潮流,浩浩荡荡,延至华夏。民主宪政、约法、权利、制衡、自治……崭新的话语下有崭新的命运。
这一年,风雷激荡,明争暗斗,激烈交锋。各色人物粉墨登场,各支力量厉兵秣马,各种主义跃跃欲试。欲望与理想交织,旧时代与新格局相叠。
辛亥!辛亥!60年未必成为一个周期,100年也怕不足以作终极总结。
但两岸多有共鸣者,那些对伟大民族复兴有信心,对现代文明存信仰的基因,看似脆弱,却蓬勃向上,顽强生长。