与道德同行
文明,一个简单而熟悉的字眼。道德,一个淳朴而高尚的话语。中华名族自古以来都是文明大国,其中有让梨的孔融,为父温席的九龄。而现在,文明和道德,渐渐被80后、90后淡忘。
公交车上
天气真冷啊,寒风凌咧着,仿佛要把整个世界冰冻住,而我却在车站等车。哇!终于来了,我急忙冲进车。嘿嘿,刚好还有一个位,我想是饥饿的人冲向面包,噌得一下子就跳到了座位,车刚没开多久,就有一个七旬老人上来了,车上没多余的座位,任凭售票员再喊:“谁让下位,让这个大爷坐下。”也没人答应。我也想躲瘟神一样,避开了售票员的目光。忽然,一个小孩子站了起来,但又被他的妈妈拽了下来,他的妈妈说:“你傻啊!,有位子不坐还要这个老头坐。”那个孩子郑重其事并带着训斥的口气对他妈妈说:妈妈,我们老师说过要尊敬老人,在公交车上要给老人让座,过马路是要扶老人过马路,我这么小都知道,难道您上学的时候,您的老师没教过你吗?”说完便让老爷爷坐下了。我看到这里,都想找个缝钻进去!
校园里
校园里可真干净啊。哎?谁扔的废纸啊,我拾不拾呢?还是算了吧,我才刚刚洗过手的。突然过来了一个小学生,建起了废纸扔到了垃圾箱里,我上去搭讪:“喂,小孩,你几年级的啊?”那个小孩说:“我上一年级。”我接着说:“如果你做了好事,你的老师会表扬你吗?”那孩子说:“做了好事,老师当然会表扬了。”我有接着说:“你把纸捡起来扔到垃圾箱里,是为了让老师表扬你吧!”只见他先是愣了一会儿,有郑重其事的说:“学校就像我们的家,为了自己家的清洁,难道不应该捡起废纸吗?如果只是为了受到老师的表扬,我就会到市政府门前捡垃圾了,市长见到了,我不是更风光了吗!”那个孩子说完,头也不回的走了。当时,我的脸红的像个桃儿一样,自己也羞愧得走了。
同学们,让我们于文明相伴,与道德同行。