国学的智慧七年级作文 (700字)
内容介绍:就像《望庐山瀑布》一样,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”作者李白详细描写了庐山瀑布的雄伟和自然风景的壮观。当我真正到三叠泉去看的时候,这句诗情不自禁的脱口而...
国学是中国古代文化的集中体现,我们在学习中遇到的论语、唐诗、宋词,都是国学的重要组成部分。它的表达方式,语言习惯与现代相比,都有很多不同。有的比较难理解,有的读着很奇怪。虽然难懂,但是我们在老师的指导下阅读理解后,发现它蕴藏着无穷的智慧和美。
国学中蕴含着做人的道理。小时候,妈妈经常去上班,那时候的我常常会哭鼻子。长大后,读了苏轼的《水调歌头》,结合起小时候的情景,便理解了词里所说的一切,“人有悲观离合,月有阴晴圆缺。”是啊,有相聚就会有离别。这首词告诉我们,人生不可能都万事如意,不如意的时候,不要过分的计较,最好坦然面对。论语中有子说道“其为人也孝弟,而好犯上者鲜矣,不好犯上,而好作乱者,未之有也。”就非常有道理,有些人在家不尊重父母,更不用说在学习上听从老师教诲。有些人在家听从父母的指令,那么不可能在学校不完成老师的任务。
国学中蕴含着生活的美。就像《望庐山瀑布》一样,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”作者李白详细描写了庐山瀑布的雄伟和自然风景的壮观。当我真正到三叠泉去看的时候,这句诗情不自禁的脱口而出,诗人真的把自然景观的状丽表达的淋漓尽至。苏轼的《题西林壁》中说道:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”这也描写了庐山的山从各各角度看都是不一样的。这两首诗真正把生活的美展现了出来。
国学中还蕴含着做事的方法。论语里的一句话就让我受益匪浅。“温故而知新,可以为师矣。”就是指复习旧的知识时发现新的知识,就可以当老师了。比如,以前我看过《西游记》,很多词都不懂,前几天又拿出来翻了一遍,许多不懂的词,现在全明白了。直到现在我才体会到这就是国学里的学习方法。
国学是个博大精深的学问,我现在了解的只是冰山一角,以后还要继续学习它吸收它有益的影响,让我能更好的成长。