一
一位少年,端坐在桌子旁烛光摇曳,映出他略微有些苍白的脸庞他正轻轻地往信封上粘贴一枚小小的邮票,信封上,写的是他的母亲的名字清冷的月光照着他沉思的背影他在想什么呢?是幼时母亲轻吟的摇篮曲,还是儿时盘蜷于母亲膝头嬉戏的欢乐?抑或是母亲接到信时的激动与喜悦?他多想回去看看亲爱的母亲哪!轻抚着这枚小小的邮票,他突然觉得它很重很重.
二
时光飞逝,这时的他已是一个年轻力壮的青年他在通向码头的路上狂奔,手里紧紧的攥着一枚小小的船票阳光照在他的脸上,喜悦溢满了他的心头是啊,马上,他就可以坐上船只直奔故乡----那里,有他亲爱的妻儿,还有年迈的老母亲好长时间了,妻儿一定比以前更漂亮了吧!她现在一定在村口翘首期盼吧?想着想着,他不禁微笑了起来轮船起航了,他站在甲板上凝望----梦,就在远方.
三
他呆呆地站在一方矮矮的坟墓前----那是他母亲的墓晚了,他那么急急地赶回来,却还是晚了细雨打湿了他的衣服和头发,他却毫无察觉为什么,为什么老天爷要让他们母子分开呢?他好恨自己,恨自己为什么没有早点回来,好见母亲最后一面!母亲哪,下面那么冰冷和寂寞,您受得了吗?他的脸上,早已分不清是泪是雨他抓起一把泥土----就是这敦厚的泥土,将他与母亲无情的分开----他在外头,母亲在里头.
四
世事变迁,如今,他早已是一位白发苍苍的老者了岁月在他脸上刻下了太多的皱纹他正在窗口前久久的眺望那是一湾浅浅的海峡----可正是这湾海峡,将他与大陆隔离开来他多希望有朝一日能越过这一湾浅浅的海峡,回到祖国大陆的怀抱!当然,他相信,那一天总会来到的.