做一个诚实的人
所谓诚信,就是诚实守信。看到的是什么,就说什么,心里头是怎么想的,就让它表现出来,就是诚实的表现。诚信,乃立身之本、立业之端。人有信,则人信之,朋友四海;人无信,则人避之,孤家寡人。诚实守信是一切美德的基石。正所谓“精诚所至,金石为开”。
在我国古代,汝南郡的张劭与山阳郡的范式同在京城洛阳读书,窗友相知,情深谊长。学业很快就要结束了,分手时两人恋恋不舍,范式拉着张劭的手说:“不要难过,两年后的秋天,我一定去你家拜望老人,同你相聚。”落叶萧萧,篱菊怒放,两年后的秋天很快就要到了。张劭对母亲说:“妈妈,范式快来了,你快准备吧!”
“傻孩子,山阳郡离这里一千多里,范式两年前说过的话,现在就算记得也来不了啊!”张劭说:“范式为人正直,极守信用,他一定会来的。”约定的日期到了,范式果然风尘仆仆地赶来了。旧友重逢,亲热异常。老妈妈激动地站在一旁直抹眼泪,感叹地说:“天下真有这么讲信用的朋友。”看来,古代的人亦能这么讲信用,那么现代呢? 美国的圣路易斯有一家“SAA”超级商场。星期日开市不久,一名顾客发现其中的德国产名牌达玛三脚钢琴标价仅为2500美元,这个价格大约只是其它商场的十分之一。
该顾客遂掏出2500美元要买这架钢琴。售货小姐一看,顿时傻了眼,原来标价单上少写了一个尾数“0”,原本25000美元的钢琴现在售价为2500美元!经理来了之后,思忖片刻,便决定卖,不仅卖,还亲自架着车,让钢琴披着彩带,一路风光地开到顾客家门口,安放好,还请琴师调好音。“SAA”由此声誉鹊起,顾客盈门。 通过上述例子不难看出,不管是在古代,还是现代,讲诚信,做文明人都一直被人们所推崇, 那么,我们应该如何讲诚信、做文明人呢? 首先,要做到实事求是,一个诚实的人从不欺骗自己,也不欺骗别人,任何时候都不掩盖事实的真相,尤其表现在承认错误、承担责任上;其次,做人要正直,为人诚信的人从来不表里不一,背信弃义,总是在需要的时候能够勇敢地站出来维护正义,维护自己的原则;然后,要无私于他人。
诚信者从不算计他人,当别人有困难时,反而会伸出援助之手,诚心诚意地帮助别人度过难关,而这种援助是“施恩不图报的”;最后 ,就是言必行,行必果,一旦自己允诺了,就会千方百计地去克服困难,创造条件,实现诺言。 人生短暂,岁月无情,让我们恪守诚信,做一个文明的现代人。