就我个人而言,我觉得此辩论主题其实是失败的。
首先,打个比方,人类好比动物,不一样的动物都有自己适应生活的本能。也就是说,不同种动物都有其不一样的生存环境和生存方式。比如说,鱼儿只能生活在水里,一离开水它就会死;比如说,黑蝙蝠适合在黑夜活动,白蝴蝶适合白天的花丛,而黑夜和白昼永远都不会相交;再比如说,我喜欢吃苹果,不喜欢吃梨;我喜欢别人说我帅,不喜欢别人说我走路很拽……
所以,其实很多东西都没有一个确切的衡量标准的。就像衡量一个写手的标准不在于他出不出书;就像衡量一个人的标准不在于他学习好不好……
我只能说,两个无法衡量的物体,不应该用同一种概念来衡量它们的标准。就像我学习不好,而某某某学习很好,你能以你的第一感觉去判断我们内心的东西吗?比如说,我学习不好,你就可以给我下定义,说我不是好孩子,说我什么都不好吗?而某某某学习很好,你就可以义正言辞地高呼,他绝对是一个好孩子,好标兵吗?
你不觉得这未免有些太客观、太“独到”了吗?
很多人都说我表里不一。是,我也觉得。所以,如果我外表很斯文,你也不要轻易地去给我下结论,说我整个人都是斯文的,因为有的时候人就像一个包子,不知道里面包的是什么!
所以,我觉得“爱的教育”跟“体罚”之间根本就不存在大小关系,更不存在谁比谁更重要。如果可以,你能给我一个确切的数据,在它们之间画上“大于号”或“小于号”吗?如果不可以,你为什么不腼腆一点,保守一点地说,“有时候会大于,有时候会小于,有时候也会等于”呢?
中国几千几万的学生,我敢说,每个学生都有犯错误的机会,只不过是程度的大小不同罢了。就像前人所说的“人非圣贤”嘛。但是,是不是每个学生犯错误,老师都会用同一种方式去改正他们呢?如果你是乖巧的孩子,学习又好,老师会不会在你犯错误的时候体罚你?如果你“作恶多端”,爱的教育对你起不了作用,老师会不会对你再仁慈?如果体罚能让你“改邪归正”、“弃恶从善”,老师又何乐而不为呢?当然我说的是适当的体罚。
拿我来说吧,通常我都比较希望别人在我犯错误的时候,用仁慈、用爱的方式来教导我。因为以我的性格,别人对我好,我就会努力不让他失望。当然,有的时候,我犯了不该犯的“滔天大罪”,我更希望别人惩罚我,而不要对我太仁慈,因为那样会让我觉得不至于太愧疚。
所以,我觉得不同的地理、不同的气候,应该发展不同的农业,也就是所谓的应地制宜。教育也一样,应该是因材施教。我个人认为,根本就不需要辩论“爱的教育”跟“体罚”之间谁更重要,谁不重要一些。毕竟昧着良心说话的感觉总会让人觉得很不舒服!
不过,说到这里,我也只能感叹了:中国的教育总喜欢拿一些片面的观点来争论个谁对谁错、谁是谁非。这样的意义到底何在啊?
我想,这样的辩论大会除了从某种角度上可以练胆、练口才,当然也不缺乏娱乐。但是除此以外,已经没有其它意义价值了。我想如果没有评委,最后不打上一架,很难分出胜负。
最后说一句:中国人喜欢这样,我也没办法,就像我就是喜欢吃苹果,你能把我怎么着?