内容介绍:2、组织学生回家后在家长的指导下,在家庭上网参加活动。3、低年级小同学及家里没有电脑的同学将自己的寄语交给班主任,由班主任在学校电脑室指导帮助留言寄语。4、学校...
新中国成立63周年了,我们庆祝,我们祝福。由四部委组织的"向国旗敬礼、做一个有道德的人"网上签名寄语活动就更为有意义。国旗,是中华人民共和国的象征!热爱国旗、热爱祖国,是学生从小耳濡目染的爱国情怀,更需要他们在日常生活中融会贯通,养成好习惯,成为一个真正有道德的人
为贯彻落实中央领导同志关于要把开展爱国主义教育活动作为加强未成年人思想道德建设重要内容的指示精神,根据中央文明办、教育部、团中央、全国妇联《关于组织开展“向国旗敬礼,做一个有道德的人”网上签名寄语活动的通知》要求,进一步推动“做一个有道德的人”主题活动的深入开展,我校迅速行动,进行广泛的宣传动员,精心组织,在国庆节前后,开展了“向国旗敬礼、做一个有道德的人”活动。现将活动情况总结如下:
这项活动是对学生进行爱国主义教育的有效载体。我校力争让每一个学生都知晓,组织学生积极参与。
第一步是成立机构。我们接到《关于组织开展"向国旗敬礼、做一个有道德的人"网上签名寄语活动的通知》后,迅速成立了活动领导小组。
第三步是组织开展"向国旗敬礼、做一个有道德的人"网上签名寄语活动。通过多种形式进行签名寄语:1、利用信息课及午休,分年级分班级组织学生在电脑房进行网上签名留言。2、组织学生回家后在家长的指导下,在家庭上网参加活动。3、低年级小同学及家里没有电脑的同学将自己的寄语交给班主任,由班主任在学校电脑室指导帮助留言寄语。4、学校通过多种形式进行表扬鼓励,如:进行寄语展评,精彩寄语集锦、摘录等。我校在网上向国旗敬礼的学生达600余人次。这些感言寄语文字质朴、风格清新,感情真挚、令人鼓舞,充分展示了当代学生的爱国之心、报国之志,展示了我校爱国主义教育的显著成果。
“向国旗敬礼,做一个有道德的人”网上签名寄语活动其实就是一个载体,最终的目的是我们通过这个载体,引导广大小学生积极参与活动,在活动中进行自我教育、自我提高。使他们在活动中思想上受教育、认识上得提高、情感上有升华。帮助每个学生在学校做一名好学生,在家里做一个好孩子,到社会上做一个好公民。意大利诗人但丁说过:"一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难于用知识去弥补。"我们主要通过开展一系列学生喜闻乐见的活动,让他们在一种润物无声的教育中深化道德情操,培养良好品质。