这部记录片以党的90多年光辉历程为背景,通过讲述革命、建设、改革各个历史时期优秀共产党员坚持理想信念、发挥先锋模范作用、保持先进性和纯洁性的感人故事,深刻阐述了共产党人的核心价值观。无论在什么时期,我们的党员同志都坚定地信奉社会主义和共产主义。而社会主义和共产主义的宗旨就是为人民服务,为绝大多数人的利益服务。看完这部记录片,我的心久久不能平静:现在的安逸生活,是我们的前辈用他们的热血和他们的生命换来的,是一代又一代的共产党人用自己对党的无限忠诚信仰换来的,我作为一名入党积极分子,在生活中将秉承中国共产党人的信仰,为中国特色的社会主义奋斗终身。作为一名工作在教育一线的老师,我深知自己肩上的责任重大。梁启超说过“少年强则国强”。而我的工作每天面对的就是一个个鲜活的生命,我的职责就是为祖国培养未来的接班人。如何能更好地教书育人,更好地服务于学生,坚定信念,做一个让人民满意的教师,是我的人生理想和追求。
为实现这一人生理想和追求,我给自己提出如下要求:
1.做一个坚守信仰,创先争优的教师。作为幼教工作者,传播红色精神,传承坚定信仰是我的责任。我会努力将这种精神发扬光大,加强党性修养,树立一面旗帜,立足岗位爱岗敬业、乐于奉献、主动创新,用自己的行动诠释信仰、践行信仰!忠诚社会主义教育事业,认真学习马克思主义,学习教育科学,学习业务知识,不断提高自己的理论水平和业务水平。把理想信念融入到平凡的工作中,通过踏实的行动,充分发挥先锋模范作用。做到德才兼备,为人师表,服从分配,团结同事,互教互学,坚持正义,少说空话废话,多干实事正事。处处以一名新时代人民教师的要求来规范自己的言行,努力提高自己的素质和修养,创先争优,为党的事业奋斗终身。
2.做一个热爱学习,勇于实践的教师。新时期的教师,更应该勇于开拓和进取,积极进行各种教育教学改革的实践,不断探索,不断总结,有所创新,不断提高教育和教学质量,从而适应新时代教育的要求。要努力按照课程标准和教材内容的要求,从幼儿实际出发,努力完成教学任务。培养幼儿良好的学习习惯,保质保量地做好教育教学作用。勤于学习思考,主动探索创新,好好学习,与时代保持同步,用先进的教育理念去武装自己,不断改变教育教学方法,去适应幼儿的发展,去帮助幼儿获得终身受益的本领。我不但要向书本学习,更要利用好网络这个平台,自觉主动地向全国各地区的优秀教师和专家学习,让自己的教育教学理念永不落后。
3.做一个尊重生命,关爱儿童的教师。为了更好地教育幼儿,我会时时让自己回到童年,细致体会儿童的心理需求,然后蹲下身子,真正去倾听孩子们的心声。尊重每一个生命,关注他们的状态,关注他们的内心,适时为他们送去真爱。尊重幼儿的个体差异,欣赏他们的独特天赋,挖掘他们的潜能,为他们创设锻炼的机会,搭建展示的舞台,鼓励他们做最好的自己,让每一个生命绽放光彩!
4.做一个热爱生活,关爱自己的教师。爱自己才能爱别人。以爱己之心去爱人,我相信,一个热爱生活,懂得真正爱自己的老师,才是一个幸福的老师。只有幸福的老师才能带出一群幸福的孩子。教育是生命影响生命的过程。我希望我能成为幸福老师,阳光老师,不但能很好地管理自己的情绪,还能及时调整自己的心态,让自己的内心永远充盈着自信和乐观,用爱心和慧心把心灵的阳光播撒到每一个幼儿的心田,让孩子们成为热爱生活的快乐天使。