教师观看《信仰》观后感
国庆长假期间,我观看了历史文献纪录片《信仰》,一共三集,我是连续看完的。都说男儿有泪不轻弹,说实话,看这部纪录片时我的眼中始终饱含着热泪,一来是深受感动和震撼,二来是为中华民族有这样的优秀儿女感到无比的骄傲。
《信仰》为我们展示了中国共产党在不同的历史时期涌现出的代表人物,这些人既是平凡的,又是伟大的。说他们平凡,是因为他们都在最平凡的岗位上工作、生活;说他们伟大,是因为他们影响了一代又一代的中国人。他们有一个共同的信仰——共产主义,他们有一个共同的名字——共产党员。
在积贫积弱的旧中国,许多人都在寻找着救国救民的真理,但要想检验真理是否行得通,就得把它放到实践中去。历史证明了有这样的几十个人,他们所选择的事业在中国得到了最广大人民的拥护和支持,日后也成为中华民族实现伟大复兴的唯一道路。从此,他们的队伍不断壮大,千千万万的人加入到他们中间,为实现心中的理想社会,他们甘愿奉献出一切,包括最宝贵的生命。这就是信仰的力量。
选择了就要坚持,能够始终践行着自己最初的理想和信仰,克服一切艰难险阻一直走到生命的最后一刻,很难想象到底需要怎样的毅力和勇气。期间,需要摒弃一己的私欲,经得起各种诱惑,还要始终保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风。用信仰武装起来的共产党人做到了。战争年代的方志敏、刘胡兰、夏明翰等一大批革命先烈,用生命守护了自己的信仰;新中国建设时期的雷锋、孟泰、王进喜等各行各业的佼佼者们,用信仰支撑起自己,在平凡的岗位上做出不平凡的事;改革开放新时期的孔繁森、李林森、杨善洲等党员干部,坚持着自己的信仰,无悔于当初的选择。这就是信仰的力量!
我被他们感动的同时,也在反省自己:我该如何坚持自己的信仰呢?作为一名教师,教好学生是我的职责所在,看似平凡简单的事做起来可不那么容易,要做好就更难,要做到一辈子一如既往的好那就是难上加难。然而这点困难与革命先烈们抛头颅、洒热血相比那是不值得一提的。静心思考,我得出了结论:那就是我对我所从事的教育事业认识还不够深入。教育是立国之本,孩子是国家的未来,一个民族今后的发展,要看这个民族的教育水平,高质量的教育能孕育出民族的希望。如果每一名教师都是在自己的工作岗位上“混日子”,那学生就没有未来,往大了说,国家和民族也就没有未来。所以,看似平凡的岗位却与国家和民族的未来息息相关。只要认识到了这些,自己就不能、也不敢再继续“混下去”。通过观看这部纪录片,我找到了自己的不足,也下决心要通过一段时间的学习,提高自己这方面的认识,不断的充实自己,重整自己的信仰,一生坚持下去!