读了《汤姆·索亚历险记》,我的心久久不能平静,汤姆的身影时常浮现在我的眼前。星期五下午,我买了一本《汤姆·索亚历险记》。我有些废寝忘食,汤姆那传奇的经历深深地印在我的记忆之中。海阔天空的梦想在惊险、跌宕的故事情节间闪烁着光芒、正义的伸张、情感的力量,深深地打动了我的心。
本文写了汤姆和朋友们“墓地检验胆量、杰克逊岛当海盗、鬼屋寻宝、魔克托尔山洞历险和再次洞中寻宝”的五次探险故事。作品成功塑造了汤姆·索亚这个“顽童”的形象,让我看到了他身上所具有的勇于探险、追求自由的精神。他的故事既妙趣横生,又给人启迪,教会我爱憎分明,让我懂得了要勇敢面对困难与挫折,要热爱生活,用自己的眼睛观察世界,用自己的双手探索未知。
我对汤姆·索亚的崇拜之情与日俱增,因为我感觉自己身上正缺少这种坚强的意志以及战胜困难的信心和勇气。记得有一次,妈妈夜里加班,让我一个人在家,我缩在被窝里,总觉得周围有鬼,战战兢兢的等妈妈回来。还有一次,我们去爬山,到了半山腰,我便败下阵来,一下子坐在石阶上,再也不想起来。最后还是爸爸拉着我走到了山顶。
人生的道路上还有许许多多的困难、挫折等着我们。只有像汤姆这种不畏艰险、勇于探险的人,才能闯过这些暗礁险滩。