年味三年级优秀作文范文 (1200字)
内容介绍:“好!”不远处,又爆发出人们热烈的掌声。原来,是吹糖人正在吹一个活灵活现的卡通人物。在我们看来,吹糖人不过是用嘴吹了吹,就像变魔术似的吹出了一个活灵活现的猪八戒...
小城里的年是朴素的,没有太多华丽的点缀,也没有太多喧嚣与吵闹,而是伴着雪仙子轻盈的步伐悄悄地到来。
对于生活在朴素小城里的我们来说,采购年货是过年里最重要的事情。有时,许是邻居大妈拎着一大兜子新鲜蔬菜,兴奋地满脸通红地吼一嗓子:“白菜降价啦!”邻里街坊们便纷纷三两个结成队儿往超市赶。
超市里,自然也是一番红火。喜庆的红被装点在超市各个角落里。说话声、欢笑声络绎不绝。收银台前,人们排成了一条绵延弯曲的长龙,手里拎着大包小包。孩子们站在大人的身旁也欢欢喜喜的拎着自己想要的吃的、玩儿的,高兴的不亦乐乎。
每个人的脸上都洋溢着幸福、欢乐的笑容。这笑是朴实的、是发自内心的一种幸福感。浓浓的年味包裹着人们。
走出超市,几盏大红灯笼正高高的挂在树上,绽放着暖人心意的红光。大街上,川流不息的人们来回走动。偶尔还有一群稚嫩的孩子们,手中挑着各式各样的小花灯,用明亮轻快的稚语唱出对美好生活的祝福和向往。
“看哪!”人群中突然响起了一些窃窃私语。原来,是庙会开始了!人们纷纷顺着潮流,往前走去。
一入眼帘的就是舞龙舞狮的表演。舞起来了!金光闪闪的龙翻腾、跳跃,展示着它那无比雄壮的体格。瞬间,金色舞成了一片,倒让人眼花缭乱、目不暇接,倒分不清哪里是头哪里是尾了。这舞龙的表演舞出了小城人们的激情也舞出了人们的热情!
看着路边有小商小贩吆喝着:“灯笼!灯笼!”顽皮的孩子们跑到小摊前,拉着爸爸妈妈的手撒娇道:“买一个,买一个嘛!”大人们倒也乐呵呵地答应了孩子们的请求。
孩子们满心欢喜地接过这属于他自己的灯笼,摇头晃脑地用童言稚语唱出自己的欢欣。
“好!”不远处,又爆发出人们热烈的掌声。
在我们看来,吹糖人不过是用嘴吹了吹,就像变魔术似的吹出了一个活灵活现的猪八戒。
憨厚可掬的猪八戒,两只眼睛笑的眯成了一条缝,它敞着白白的大肚皮正偷吃西瓜呢!不知悟空看见了,会不会尖叫着蹦到他身边,拎着他的耳朵大叫道:“呆子!”
“刺啦――”一声,便吸引了大家的注意力。原来,是卖小吃的。
逛了半天,随着大人们来玩的孩子们一看见小吃,便嚷嚷着:“我要吃东西。”迫于无奈,大人们只好带着孩子们一起去开始他们的“美食之旅”。
“刺啦――”热油如同淘气的水珠跑了出来,锅边升腾起蒙蒙的雾气。周围围着的人急忙散开,生怕粘到一点油星子。肉串师傅倒像是大将沙场点兵,一脸从容镇定,不慌不忙的把肉串放到锅里。肉串渐渐地变了色,变成油亮亮、金灿灿的了。接着,肉串师傅拿起刷辣酱的刷子,均匀地把肉串好好地“粉刷”了一便,然后抓起一把孜然均匀地洒了下去,又洒了些辣椒粉。
这样,金灿灿的裹着火红辣酱的烤肉串,就新鲜出炉了!
孩子们看的一个个口水都快流下来了,一个个凑到锅前,眼睛瞪的比铜铃都大。一看好了,就像饿狼似的扑了上去。孩子们一个个吃得有滋有味,嘴巴上、嫩嫩的小脸蛋上也油渍渍的,腮帮子一下一下有节奏的鼓动着。
“好吃吗?”烤肉师傅看着孩子们的样子,忍俊不禁地说。
“唔,好吃!”虽然嘴巴里塞满了东西,孩子们还是争先恐后地答道。吃完了,孩子们还意犹未尽地舔了舔嘴巴。
热闹的人群散去了,但小城的年味却无处不在。
它或许就隐藏在烤肉串里,也或许隐藏在糖人里,又或者隐藏在舞龙舞狮的人群当中?我不知道。
但是我知道,年味就是人们脸上洋溢着的永远不会退去的灿烂笑容。聪明的你说呢?