[2016期末征文]一梅一世界 (800字)
内容介绍: 我仿佛看到,那梅,似春的使者,沉重的历史在这里拐了一个弯,山花烂漫的春天就在不远的将来。那时的诗人,一定会在百花从中,欣慰地微笑。 在那个百废待新、斗志昂扬的...
XXXXXXX、作文要求:同学们通过各种各样的书,如课本、杂志、漫画、名着……。这些书让我们得到知识和快乐,受到潜移默化的熏陶。请你写一篇作文,讲一讲你和书这间的故事。题目自拟。
一梅一世界
我慢慢地,细细地品读着你——书,你为何让我如此着迷?轻轻抚摸每一本书脊,你为何让我如此眷恋?我最爱诵读那一篇篇古诗词,从中体会诗人的心境,也看到了历史的背影……
《卜算子·咏梅》陆游
在驿馆的门前,南宋诗人陆游黯然地望着黄昏中,那达不到彼岸的断桥。在宋朝苍白的天空下,一枝梅花傲然挺立,绯红似血,在风中寂寞地开着。世界如此苍茫,诗人的身影就这样和梅花融合在了一起,一样的孤芳。
那梅枝伸展着,伸向历史的深处,一如既往,沿着孤寂的轨道,直达我的心底。不争春日的缤纷,既便零落入尘,依然暗香如故。
身处在苟延残喘,意志消沉的南宋,空有一腔爱国热情的诗人,心中是失意而灰暗的,眼中的梅,就显得那么哀怨、孤寂。
《卜算子·咏梅》毛泽东
我仿佛看到,那梅,似春的使者,沉重的历史在这里拐了一个弯,山花烂漫的春天就在不远的将来。那时的诗人,一定会在百花从中,欣慰地微笑。
在那个百废待新、斗志昂扬的新中国,诗人心中燃起坚定的斗志,梅花,便在他的眼中显得不屈而美好。
梅,在诗人的笔下,被描绘成不同的姿态。一梅一世界,读懂一首诗,就是读懂一段历史。