你们好!
在这个城市求学的几年时间里,我见证了这里地摊经济翻天覆地的变化,迫不及待地想要和你们分享。
之前,为了创建文明城市,政府加大了对市容市貌的整改力度,不仅仅热闹非凡的地摊消失了,个体经营商贩也严禁把商品摆放到门面之外,街道变得整洁、宽阔,但了无生趣。而今,地摊不仅仅回来了,还进行了规范与整改,政府用制度化的方式,找到了治理城市与方便大众的平衡点。每当夜幕降临,华灯初上,我们学校周边的街道便熙熙攘攘,各种叫卖声、讨价还价声、食品翻炒声不绝于耳,穿梭于其中的我不禁感叹:真好!这种久违的亲切感又回来了!
繁荣的地摊经济极大丰富了我们大学生活的体验,成了大学生们不可泯灭的青春记忆。大学生的生活费大多来源于父母,在地摊中可以最低成本地满足自己的各类需求:吃货乐此不疲地找寻契合味蕾的美食,感受着舌尖上的城市;年轻的女孩们穿梭于服装当中,了解当下潮流并摸索最适合自己的搭配风格;面容青涩的大学生站在摊位后,希望通过摆摊来增长自我阅历;结束一天学习的学子看着摊主忙碌的身影听着摊主的絮絮叨叨,感受着同为异乡人的奋斗力量……讨价还价的快感、尝试创业的体验、窥见生活多样性、自由选择的便利成了大学生活里一抹明亮的色彩。
地摊经济的规范化是城市文明建设与多元经济的有效融合,为城市个体提供了更多生存和发展的可能,是城市的现代化管理能力的体现。曾经多少次城管因暴力执法被骂上热搜,如今地摊的合理化、规范化迎来一片欢呼,城管与摊主从势不两立到督促管理,整个地摊市场通过场地严格划分、时间科学规划、质量抽测监控等方式极大地保持了地摊经济选择多样、成本低等特色,又消除了影响城市秩序、破坏环境等消极影响,也为初来乍到的外乡人提供了更多就业渠道。
地摊经济在高度自由和有效监管下,还将迸发出更多活力。去到一个陌生的城市,除了那些经典景点,很多人喜欢走进最具有烟火气息的地摊市场,真正感受这个城市的风味。去泰国清迈一定要体验他们的周末集市,去美国百老汇一定要去看看跳蚤市场,城市的特色在其中不断沉淀,凝聚成一种别样的文化,繁荣的地摊市场成了游客了解城市的窗口,也进一步带动了城市经济的发展,被看做城市边缘经济的地摊经济将进一步壮大。
这个充满烟火气息的城市让我生出了一份特别的亲切感,也让我明白这是一个多元经济百花齐放的时代,亦是一个机遇与挑战并存的时代。从地摊经济中我看到了个体奋斗的艰辛,也看到了他们不断拼搏的毅力,这都给即将毕业的我诸多启发与力量,我将带着这些更好地去迎接我的未来,在这富有烟火味的城市中开辟更多人生的可能。
祝爸爸、妈妈
身体健康,万事如意!