俗话说:“不到长城非好汉!”今年五月长假,我就当了一回“好汉”,但更令我触动的是那一块块刻满汉字的砖块和那一面面缺砖少瓦的围墙。
记得在大巴车上,导游向我们介绍长城:“今天我们要去的是八达岭长城,它是长城中保留最完整的一段,早在1987年就被列为世界遗产,被人们称之为人类历史上的一个奇迹!”“嘎DD”随着汽车的刹车声,我来到了长城脚下,呀!好高呀,面对这“巨人的身躯”,我不禁望而兴叹,打了退堂鼓。但在老爸的一再鼓励下,我还是登上了长城。
在长城上,老爸叫我背靠墙,拍一张照片,无意中我发现砖头有些凹凸不平。是时代把它磨着的?还是工匠不仔细呢?都不是,是一个人在砖上大大刻上了“胡静到此一游”这几个字。
沿着这块砖看,前前后后左左右右,无一例外地刻上了字,竟没有一块没有刻字的砖块,有些竟被刻了四个人的名字。
我正在前进着,突然看见前面有一个男子正在两个砖头缝间刻字,我想上前制止,但看他那虎背熊腰的样,我退缩了。
这时,我又想起报纸上报道的长城附近的居民用长城上的砖修猪圈,使长城的一大面墙全部塌陷,这怎能不引起我们的思考呢?
经过3500年的岁月沧桑,岁月的脚步改变了它。风狂来,雨打来,雪飞来,它不为所动,改变它的是曾是血筑成长城的人的后代!
听!同学们,长城在哭泣!瞧!游客们,长城在流泪!听!同胞们,长城在呻吟……
“同胞们!觉醒吧,不知五万年后,它是否会消失!”我多么想大声呐喊。
看到了这些裸露的砖块,想到这些,我的心再也无法平静,保护长城是我们共同的责任!