开学第一课观后感
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,我和家人们一起坐在沙发上看着我期待已久的《开学第一课》。
《开学第一课》讲了四个主题,分别是爱国、勇敢、团结、自强。以“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”的精神为指导,把党中央的亲切关怀和殷切期望传递给了小学生,培养了孩子的爱国情操,增强了孩子的民族自豪感,歌颂了中华大地的太平盛世、国泰民安、繁荣富强!选取我们青少年的独特视角,向我们讲述一个个英雄故事。选取与抗战时期少年儿童有关的故事,增加了我们心理情感的贴近性,呈现了中华民族不屈不挠的抗战精神。
《开学第一课》通过讲述英雄故事,激发了学生的爱国情怀和自强精神。作为这一年龄段的组合TFboys,在现场带领同学们共同朗诵“少年自强宣言”,带领现场的青少年共同发出号召,明确新一代年轻人的责任,共同传承抗战的精神财富。这一环节令晚会现场的气氛推向高潮。
通过观看这期节目让我明白了,我要把祖国当做自己的家一样去爱护它,建设它,作为祖国的未来要努力学习;当遇到困难时不要畏惧,要勇于担当,要做一个勇敢的人;在日常的生活中,要团结同学,有团队精神,为了共同的目标,要彼此信任、互相帮助;自己要努力图强,自强者人畏我,我不畏人。