1934年11月5日,鲁迅以张沛的笔名在《中华日报・动向》上发表了一篇杂文,题为《略论梅兰芳及其他(上)》。原文摘录在下:“崇拜名伶原是北京的传统。辛亥革命后,伶人的品格提高了,这崇拜也干净起来。先只有谭叫天在剧坛上称雄,都说他技艺好,但恐怕也还夹着一点势利,因为他是‘老佛爷’――慈禧太后赏识过的。虽然没有人给他宣传,替他出主意,得不到世界的名声,却也没有人来为他编剧本。我想,这不来,是带着几分‘不敢’的。
……
名声的起灭,也如光的起灭一样,起的时候,从近到远,灭的时候,远处倒还留着余光。梅兰芳的游日,游美,其实已不是光的发扬,而是光在中国的收敛。他竟没有想到从玻璃罩里跳出,所以这样的搬出去,还是这样的搬回来。
他未经士大夫帮忙时候所做的戏,自然是俗的,甚至于猥下,肮脏,但是泼剌,有生气。待到化为‘天女’,高贵了,然而从此死板板,矜持得可怜。看一位不死不活的天女或林妹妹,我想,大多数人是倒不如看一个漂亮活动的村女的,她和我们相近。
然而梅兰芳对记者说,还要将别的剧本改得雅一些。”
这篇文章的最初发表离现在已经大半个世纪,整整73年过去。我是无意中发现这篇文章的。因为要帮一个相知的朋友收集一些有关鲁迅先生的资料,便到图书馆里借了一套《鲁迅全集》回来认真阅读。读书其实对我来说是最无趣的事,朋友一直却认为我是个爱读书的人,所以才会把这样的好差事嘱托于我。为不负重托,只得咬牙躲进小屋之中,看文章吧!对于鲁迅的杂文,我在读初中时就听老师说过,鲁迅的杂文,全是骂人的。我那时尚不明就里,不知老师为什么会说这样的话。骂人的?鲁迅先生是一个受人尊敬的大作家,也会像村里那些无知村妇一样泼口骂人不成?幸好!不是在骂我,索性便不管他!随他骂吧!
至于梅兰芳先生,可能很多人都不会陌生。我小时候就常常听到他唱的京剧。梅先生在《天女散花》中饰天女时的神态、步姿,以及高超的无人可及的演技,可以说是无论从哪一方面来讲,都是无可挑剔的。一代艺术大师,一朵京剧奇葩,一个戏剧流派的创始者,不仅在中国,甚至从世界的范围来讲,都是取得了一定的令人瞩目的成就。然而,在鲁迅老先生的眼里,变成了“待到化为‘天女’,高贵了,然而从此死板板,矜持得可怜。看一位不死不活的天女或林妹妹,我想,大多数人是倒不如看一个漂亮活动的村女的,她和我们相近。”鲁迅杂文之文笔犀利,之铁面无情,从此可见一斑。不知道梅先生有没有看过当天的这份报纸,有没有读过鲁迅先生这篇评他的文章。但我查了许多这方面的资料,也没有发现与此事有关的梅先生所作的任何反应。我想,能保持冷静的姿态面对此事,那真得要有大大的肚量!要搁在今天,说不定双方早已在网上展开一场口水大战,活活地把一地的网络淹光才好。
再看当前的文坛,动不动就爆出一个猛料,真要是鲁迅老先生活到今天,可不知道又要多写出许多骂人的文章了。为顾全其面,文章还是到此为止吧!我自认为没有鲁迅老先生那样的资格,动不动就拿起一支笔,写一写批评这个批评那个的话。还是老老实实地哪里凉快哪里呆着的好!