杏花烟雨忆江南 (800字)
内容介绍:不曾想过有红纸伞的飘过,只愿看那青苔遍满的墙根与光滑闪亮的石阶泛青的面庞。望一望天空,铅色的的大幕摇摇欲坠,风乍起吹落了雨滴,在一阵嘀嗒的节拍中古城该是怎样的宁...
也许,不曾想过在烟雨迷蒙的日子里走向江南,去采撷渴望已久的稻色与花香,也不知道脚步怎样踏上脑海中多次出现过的石板桥,怎样看着乌蓬渐渐消失在河的尽头。江南梦的追念只在这如雨的季节里描绘那份憧憬。梅子红透杏花满枝,曾想携手一起走过飞落的浅红,追逐那深沉的浪漫,却不想遇到了纷乱的世间凄凉。
踏上青石板,听着深沉的钟声,在烟雨的季节里走过那长长的街巷。不曾想过有红纸伞的飘过,只愿看那青苔遍满的墙根与光滑闪亮的石阶泛青的面庞。望一望天空,铅色的的大幕摇摇欲坠,风乍起吹落了雨滴,在一阵嘀嗒的节拍中古城该是怎样的宁静。凸起的屋檐,垂下的瓦当,让雨滴汇成一股清流从面前飘落。隔雨看雨,不知是雨的清洌刺激了久封的神经,还是那石墙天然的明丽,一切都变得纯净,这一切便有如远古的意蕴缠绵的让人不忍心望断。
柳絮纷飞,伴着黄莺的名叫打开了一卷浓郁的墨色,隔着远处的村落仿佛是流不断的河流,轻轻的在夕阳的依恋中化作朦胧烟尘。当炊烟升起,宛若天降的仙气,只在那一线间便涵盖了千里之外。远处不只有归落的鸿雁,也带来了欲降的黑暗。村落中闪出第一盏灯火,便不知是谁的召唤催生了漫天的星辰。江南的夜似庄重的老者,又如清丽的少妇,在明灭的星光中上演着古老的传奇,摇曳着明灭的思绪。