善意的谎言
人们常会问:“善意的谎言对一个人来说是对还是错?”但在我看来,生活中需要善意的谎言,它代表了爱,代表了一种亲切的安慰,代表了一种亲情的关怀。
在我的记忆中,善意的谎言也在不断地出现,也让我感受到它的能力。但最让我刻骨铭心的一次,是我身边的亲人……
那天,灰暗的天空中下着蒙蒙细雨,一层薄薄的轻纱将街道笼罩在潮湿的空气中,让人感到刺骨般的寒冷。与此同时,我的三公在病魔的打击下倒下了,被送到了县医院。这个消息很快地传到了他儿子、女儿的耳朵里,他们俩急匆匆地向医院奔去,只见他的儿子眼里闪着泪光,坚持不把眼泪流下来,女儿却只表现出一点着急,并无十分担心的样子。我也很快到了那儿,焦急地问三公病得怎样,有没有什么大碍……医生也没能说出结论,深深地叹了一口气。此时,他的儿子终于忍不住了,泪水止不住地流了下来,心如刀割一般痛苦,一般忧虑。不知不觉,我一想到小时候三公对我的好,泪水也渐渐地模糊了双眼……经过两小时的等待,三公终于苏醒了,终于让我们心里的石头掉了下来。医生轻轻说:“没什么,现在没什么了,但还要经过检查,确定得了什么病。”
在随后的几天里,我们的心异常沉重,万分担忧。三公的女儿对经济困难的三婆说:“我们没钱,但也不能放弃对爸爸的治疗!”这句话感动了在场的所有人,她的眼泪也在泪光中颤抖着,坚持不哭出声来。在这时,三公的儿子背地里早已泣不成声,在悲伤中徘徊着——因为自己的爸爸患上了肺癌中期。
最终,我们决定不将三公病情严重情况给三公说,让他没有精神负担,不受心灵的干扰。如今,三公正在家里休息,成天乐呵呵的,十分快乐。我们也会永久地保密,直到“那一天”的到来。
总之,生活中需要善意的谎言,只要是一点点关怀与鼓励……