满地苍凉的道德 (1000字)
老子、孔子、庄子、墨子、孟子、荀子、韩非子,所谓的儒家、法家、道家,沦落千年,是子虚乌有,是浮云,又或是坐在神马背上冷观浮云而绝尘而去,留下一路的荒谬。
孔老二携著满腹的仁义道德,欲教化天下之愚民,不料,却碰得满鼻子灰,待到年老色衰才敢见齐鲁乡亲,可见其之顽固,大有愚民不化,吾无颜见江东父老之势,壮哉?悲哉?
当孔老二携著所谓的儒家思想游历的时候,才发现天下原来被道家和法家所瓜分,自知词穷唯静待老子老去,乘法家内乱之时,广教愚民儒家之学说,才有了现在你我所听所闻之儒学。
儒学流经千年,遇上无神论,出现了破四旧立四新,更凄凉的是,我们大成至圣的先师孔老二,仙游两千多年以后也被人抬出来狠狠的侮辱数番,无神论和儒学是宿敌,抑或是矛与盾?
儒学提倡仁义道德,故有‘修身齐家治国平天下’之说,欲修其身必先正其行,行欲正必先立其品,立品者必先明德,有德者其身刚正也;无德者无以载物,遑论齐家治国平天下。无神论者,颠覆广泛意义的仁义道德,撒下一地唯利是图的阴暗,沉淀数千年之正气被颠覆完全。复观匪国一甲子之统治,其不提倡任何精神方面的信仰,尽是利用伪科学蚕食人民悠久的民族信念,其利用强大的宣传手段,完全颠覆两千年的民族信仰,不是颠覆,是完全毁灭了民族的信仰,根本就不允许有民族的信仰存在,就算有都只能是忠于万恶的虚浮。
当一百年前剪掉辫子的人们生活在当下,必定后悔把年幼的小皇帝赶下金銮,据说那时的人民还受著三座大山的压迫(哪三座大山究竟是那三座,谁能告诉我),但总有一种“吾活在天子足下,定能受皇天之福荫”的精神寄托。然当下活在匪国之民,除了每日担心房子在买菜之余被拆掉,还要随时承受著各种各样的毒品污染,更不必说那些出门就被飞车抢,工作被疲劳死,甚至是行善被冤屈,无故被请进某机构自杀的种种方谬之事,试问如此国度,焉能有精神之寄托,精神食粮无以附之,何以造就信仰,信仰缺失,道德从何而来,悲乎?哀乎?
当我们读著唐诗宋词元曲明清小说的时候,才知道何为数千年文化;当我们无比渴望梦回盛唐的时候,却离‘采菊东篱下,悠然见南山’越来越远;当我们习以为常的时候,看到的只是亦步亦趋的奉迎;当我们欲往桃花源的时候,却碰到满路孤骨;文明古国,何以至此?
一直以来都以为我们的国度是礼仪之邦,然而我们的所见所闻却一次又一次的蹂躏礼仪的传承,或许我们正等待著传承的中断,以实现传说中的置之死地而后生,又或许这就是深秋散落的满地苍凉,却滋润著下一轮的枝繁叶茂。