锦样年华水样流 (800字)
无论怎样的牵绊都留不住时光的脚步。又是一年春,鸟鸣上下,抬头看向窗外的初中部,记忆的闸头大开,无限美声流淌开来……
也是这样的春,老师在前面滔滔不绝地讲着些什么,刚脱离小学的我们亦在下面忙着。还未与冬道别的我趴的桌上,慵懒地看着小打小闹的他们。鸟鸣和着春意闯入我的世界,撩拔着我的心弦。那鸟鸣声如此欢悦,大概不只一只吧,就这么你一声我一声的应和着。是什么样和小禽竟有如此的声音?身子一点点抬高,伸长脖子看向窗外,满眼的绿藏匿了它们,我竟站起身来却浑然不知。隐约看到了影子,却被一声呵斥吓住。回头一看,原来不只我一人“没了规矩”,大家也都被诱惑着探向窗外了。互视,再看着老师老花镜下那张阴沉的脸真是滑稽可笑。于是我们都笑了,笑得那么肆无忌惮,鸟儿们亦叫得更欢了。从此,我们便更爱春天,爱春天的鸟鸣,爱我们曾经的笑声。
然而后来初学诗词,正是为赋新词强说愁的年纪,感觉又不一样了。撑着脑袋,歪向窗外,鸟儿们也多愁善感起来。听,那尖细的鸣叫,不是在叹“脂粉塘空遍绿苔,掠泥营垒燕相惜。妒他飞去又飞回”吗?听,那低沉的啼叫,不是在怨“泠泠彻夜,谁是知音者”吗?听,那嘹亮的啁啾,不是在愤“人到情多情转薄,而今真个不多情”吗?再听那清悦的唏嘘,不是在哀“真无奈,倩声声邻笛,谱出回肠”吗?看到小径上绿竹如云,只觉得那如云的尽是怨念,看到半窗落日映衬着落花,那飘扬的尽是愁绪。尤其是,风景年年不变,青春却一年年的耗过去了,心里越发不是滋味。怏怏的放下帘钩,关上窗子,把“一径绿云修竹怨,半窗红日落花愁”,统统隔在窗外,只让鸟鸣萦绕,陪伴着我。
窗外的鸟鸣依旧,却一定不一样了。回想起那时的梦,那时的欢乐,那时的点点滴滴,低头轻笑,又有一点无奈。
“锦样年华”,一但流走就不会回头了解——老去的人缅怀青春,青春的人惧怕老去,这不是一时一地的感觉,而是人类永恒的无奈与悲哀。
记忆如同一张古老的唱片,录下窗外和鸟鸣,录下曾经的欢声笑语,录下锦样年华流过的声音。