【中秋夜赏月作文
中秋节是中华民族的传统节日。在这天晚上,人们习惯一边赏月一边吃着月饼。为什么要吃月饼呢?因为月饼是圆形的,象征团圆,寄托了人们对家人团聚的美好愿望。
今天是中秋节,我们当然不会错过赏月的好时机。到了晚上,我们把桌子、椅子和一些食物都搬上楼顶。我本以为今晚的月亮会又圆又亮。但当我抬头仰望湛蓝的天空时,非常失望,只见天空中挂着一轮朦朦胧胧的月亮,若隐若现,像是在跟我们玩捉迷藏的游戏。
望着这月亮,我想起了嫦娥和玉兔的故事。嫦娥:在公元前2170年,当时地球上有10个太阳,每个太阳轮流照亮地球。但有一天,10个太阳都集合在了一起,炽热地烘烤着地球。后羿射掉了9个太阳,拯救了地球。有一天,后羿从一位女神那里偷来了长生不老酒,他漂亮的妻子喝了它,飞到了月亮。后羿很爱她,所以,他没有射下月亮。玉兔:相传有3位神仙变成了3个可怜的老人,向狐狸、猴子和兔子求食,狐狸和猴子都有食物可以济助,唯有兔子束手无策。后来兔子说:“你们吃我的肉吧!”说完就跃入烈火中。神仙大受感动,把兔子送到月宫内,于是兔子便成了玉兔。
“玲玲,你在想什么呢?快过来吃田螺吧。”我听了,连忙走过去吃田螺。“为什么要望着月亮吃田螺呢?”我问奶奶。奶奶答道:“因为这样可以明目。”“那为什么要吃柚子、菱角和芋艿呢?”“吃柚子是因为人们希望月亮保佑的意思;吃菱角是因为菱角能让小孩子长得聪明伶俐;而吃芋艿是因为芋艿的发音与运来相近。”我听了,恍然大悟,原来中秋节的习俗都是有原因的。
最后,我祝愿家家户户都能在中秋节里人月两团圆。