我读书我快乐
书就是一把钥匙,为我们打开知识宝库的大门;书就是一位向导,帮我们找到智慧的源泉;书就是一架梯子,让我们登得更高看得更远;书就是一座灯塔,为我们照亮走向书城的路;书就是……书可以使人进步,古今中外,书又引导了多少个原本普普通通的人走向成功的彼岸,变成远近闻名的成功人士!
毛主席曾说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可一日不读。”小时候,我便与书结下了不解之缘。用比喻来写便是:书是海,我是鱼,我在书海中自由遨游;书是天空,我是雏鸟,我在天空中快乐飞翔。
记得我看的第一本书便是我国古典四大名著之一《西游记》,那是在我很小的时候,那时,吸引我的只是那些紧张动人的故事情节,而现在我更深一层地体会到了唐僧和他的徒弟们那深深的师徒之情,也让我懂得了正义一定能战胜邪恶。接着,我又看了《安徒生童话》,那书上五彩的图案就像磁铁一样将我牢牢地吸住了,里面那些美好的故事令我向往:如果我是一个小公主该多好!在豪华的皇宫里……但那些感人的故事却使我掉下了“金豆豆”,也许,这就是书的魔力吧。一下子我童年的天真全爆发了,这本也让我爱不释手。我对于我的藏书如数家珍,读起书来可是废寝忘食。有时看了书,我心中的有些疑问便会一下子茅塞顿开,有时看完了一本书还好像意犹未尽、流连忘返。
上学后,学习负担越来越重,读书反而成了我的一种享受:走进春秋战国时期,认识了桃园结义中的三位豪杰,刘备也因此成了我的偶像;走进美丽的现代世界,看了《我要当班长》,让我懂得了欧皮皮想要当班长的信心和决心;看了《雾都孤儿》这本书,书中小男孩的遭遇让我替他悲伤、抱不平;《爱的教育》里的母子之情、师生之情、朋友之情让我感动......,渐渐地,我发现自己的作文水平逐步提高了,各科的成绩也有了明显的提高,这就是我最大的收获。不断的阅读也是我知道,在同一片蓝天下有人快乐,有人悲伤,有人富贵,有人贫穷,也让我从课余时间中汲取了知识、精神和感悟。
我爱阅读,因为书能让人了解知识;我爱阅读,因为书能陶冶情操。让我们与书结下相濡以沫的深厚情谊吧。读书使我快乐。