内容介绍:可我却为自己辩护,这是“江山易改,本性难移”。无论怎样,我就是改不了这个坏习惯。 读完《詹天佑》这篇课文,老师布置我们写一篇演讲稿。那晚我很认真写了草稿,细心地...
《詹天佑》这篇文章主要讲述了詹天佑为了不让帝国主义国家夺取京张铁路的修筑权,毅然接受清政府的任命,带领工作人员攀山越岭、不辞劳苦修筑京张铁路,最后提前两年峻工,修筑了第一条中国人自己修筑的铁路。
文章中让我深深感动的是詹天佑常常勉励工作人员的一句话。他说:“我们工作人员首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’、‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”正因为詹天佑这种精益求精的工作态度,最后才成功修筑了我国第一条铁路。
再想想我自己,说实话,在学习上我一点也不够认真。当我做作业时总会出错,常常并不是因为我不会,而是因为犯了看错题、看错数、写错字之类不应该犯的低级错误。所以父母总是苦口婆心地提醒我,让我做题前看清楚题目要求,做完后再三检查。可我却为自己辩护,这是“江山易改,本性难移”。无论怎样,我就是改不了这个坏习惯。
读完《詹天佑》这篇课文,老师布置我们写一篇演讲稿。那晚我很认真写了草稿,细心地改了又改,再小心翼翼地抄在作文本上。最后妈妈看了我写的作文,她说我写得很好,最难能可贵的是没有一个错别字。这让我懂得有什么样的态度,就有什么样的高度。我以后一定要像詹天佑那样认真仔细,不再马虎、不再为自己找借口。
“天下无难事,只怕有心人。”如果在学习上有詹天佑的这种精益求精、认真仔细的态度,我们还会犯看错题、写错字的低级错误吗?如果我们能像詹天佑一样,遇到困难毫不畏惧,我们还有什么难题不能攻克?如果我们能有詹天佑的毅力和态度,我们还会有什么学不懂的知识呢?
虽然我不能像詹天佑那样修筑铁路,可我一定要修好“学习的铁路”,我要学习詹天佑的工作态度,把学到的知识和技能贡献给我的祖国!