有人说,窗是很动人的。“窗含西岭千秋雪”,一个“含”字使窗具有了搜奇览胜的动感。窗子打通了大自然和人的隔膜,把风和太阳都引进来,使屋子里也关着一部分春天,让我们安坐着享受,无须再到外面去找。有人说,窗是浪漫的。有多少动人的故事在窗前发生,窗是这些事件的目击者,也是它们真实性的证人。
窗通光透气,将人的目光从狭小的居室引伸到远方,让人的心灵向更远的地方飞翔。
家有实实在在的窗,国有对外贸易的窗,人的心也有沟通交往的窗。如果没有了亲情的新鲜空气、友情的阳光与爱情的芬芳气息从心灵之窗透进来,人便会郁闷烦乱,人生也会黯淡无光。
窗是联系人与人之间关系的纽带,但从窗中并不能看到一个完整的、真实的世界。也许你从敞开心灵之途中看到的是一个污浊杂乱的社会,环境恶劣,战乱频繁,人民流离失所,请先不要悲哀、叹息;也许你从敞开的心灵之窗中看到的是一个鸟语花香的世界,到处洋溢着欢声笑语,也请先不要过于高兴。你的窗掩盖住了世界的其它方方面面,不要被它表面呈现的现象所迷惑。想得到一个真实的世界,最好还是走出心灵的门,走入真正的生活。
今天,我把作业做完了,便想∶干什么好呢?看电视,没意思,出去玩,可又太疲惫。还是把窗户打开透透气吧!刚打开窗户,便被眼前的景色迷住了。
透过窗户,我看见一排排柳树抽出了新芽,远远望去,一排排柳枝儿被风一吹,摆起了她柔软的身躯。一棵棵松柏还是绿的那样深,那样苍翠挺拔,仿佛一个个战士,永远保卫着我们的家园。一朵朵鲜花开得那样鲜艳,那样亮丽,那样令人回味。看那傲立枝头的白玉兰,像身披白纱的少女,亭亭玉立,清爽圣洁。一只只翩翩起舞的蝴蝶在争芳斗艳的花上留下了它们的足迹。我突然间闻到了一股泥土的清香。高楼与这儿相比,相对逊色多了。
透过窗户,我看见了一幢幢高楼大厦耸立在地平线上,像一个个巨人在操控着人类的世界,使得一个个孤独无助的人只能看见天的一块。天有多大?这是我一直思考的问题。
透过窗户,我看见一个个快乐无比的孩子,在尽情的欢笑着,我真羡慕那些天真活泼的孩子们,他们可以那样尽情地玩耍,什么事也不过问。他们在红花绿草中被衬托得如此可爱,那样美丽。他们在嬉水,显得他们那样富有激情;他们在打滚,从那红扑扑的脸上表现出的是茁壮的生命力;他们在跳绳,从那不停跳跃的脚中,能看见他们聪明、快活……
当我“回来”,我眼前依然是那幅景象——一个窗子外面的花、草、树、木。