寒风总是会在冬天的傍晚如约而至。尽管我身上裹了几层厚厚的衣服,却仍然冷得直打颤。街道上空无一人,估计他们早都窝在家里了吧。想到这儿,我就抱怨起这苦差事,什么时候送不好,偏偏要现在去送。
我的眼睛漫无目的的向前望着,真没意思!突然,一个头发蓬乱,衣服肮脏的流浪汉闯入我的视线,看他衣着单薄,一定很冷吧。我径直向他走去,定在他面前,费力的脱下手套,在上衣口袋里摸索着,终于找到身上仅有的十元钱,钱上还残存着我的余温。我弯下腰,把那十元钱放在他的脚下,可他好像没注意到似的,仍喝着散装的劣质白酒,津津有味地吃着盒饭。我拍拍他的肩膀,指指他的脚下,他的目光顺着我的手指看去,然后不知为何竟吃惊地望着我。这人真奇怪,受了施舍不赶快道谢,瞪着我做什么。
我刚抬脚要走,他便叫住了我:“你……你误会了,我……我不是……我不需要……”
“不需要什么?你这人真奇怪。”我皱眉看向他。莫不是钱太少了不满足……吗?
“我……我不是乞丐……”他费力向我解释道。
他似乎看出我没有急着要走的意思,又接着说道:“我,我有一个儿子,他现在正在上小学,我没文化,就想让他少吃文化亏,我想把他供上大学。”说到这儿,他的眼神坚定起来,像个孩子似的满足地笑了。“我有活干,给别人捡砖头,一块砖能赚一毛钱,我能养活自己。”
正说着,一个可爱的小男孩迎面跑来。“爸,我今天考了一百分,是第一名!”男孩向他撒娇,却并没有索要奖励的意思。
“真乖,儿子,你先回去吧,外面冷。”他说道。
“那爸爸呢?”
“爸爸还有工作要做,马上完成!”
“好吧。”男孩恋恋不舍的道别。说完,他蹦蹦跳跳向远处走去,一边走还一边向这边招手。
“你……”我吃惊地咧开了嘴。
“他是我捡的,今年八岁,这小子真争气,次次考满分!”他此时神采奕奕,让我怀疑自己的眼睛。不过不消一会儿,他的神色就黯淡下来。
“他是个聪明的孩子,很懂事,不过我没有能力,又没文化,只能做这样的活儿,才只小学交学费就很吃力了,我又没什么亲人,这孩子放我手里可就糟蹋了。这几天有个人说愿意收养他,他家庭条件挺不错的,我应该答应他的,可舍不得,一拖再拖,真没用!”他沮丧的像做错了什么事似的。
我们对视无言。沉默了一会后,他把那十元钱塞进我的上衣口袋,说;“你的好意我心领了,但钱我不能收,任谁也会觉得我应该安分守己讨讨饭,不应该有什么幻想的。”
那一刻,我的心像被谁抽走一块似的,他是个好人,是位好父亲,可我对这个善良的人做了什么?我用钱把他侮辱了,我为他在这个寒冷的冬季更添了一丝悲凉!
“我……”我的声音有些哽咽。
“好人一生平安,再见!”他向我露出不好看但阳光的微笑。
“再见……”我扭过头强忍泪水。
那一刻,我忽然好庆幸自己能在之歌寒冷的傍晚出来,能听到他们的温暖。。。。。。