内容介绍:没有风,也没有云,确是风淡云清了。天深蓝深蓝地涌向人的心,好像要把你白天淤积的怨闷逼出来,唯把凉凉清清的感觉悄悄地润你心中的那些疲惫。夜好静,没有一丝儿声音会惊...
出了院,不经意地走上北去的田路。如冰的夜露打湿了鞋和裤脚,脚丫凉丝丝的。无边的原野全笼在茫茫的月光下,远处朦朦胧胧的雾气浮游着,好像在逡巡着什么。我踏着缀满露珠的萋萋野草向前走去,总觉得前方有光明,有希望。
路尽头是一方水塘。白天来过几回。我觉得这夜间的池塘该别有一番情趣吧!池塘约有一亩多,缥缥缈缈全浸在乳白色的月光和水气中了。池塘四周长着苍劲的芊芊芦苇,阴森森地遮住水面。小塘的中间现出一片亮色,容容的月色均匀地涂了薄薄的一层,偶有调皮的鱼儿醒来伸腰破坏它的宁静。
我蹲在芦苇的缺口处,正好可以看见那亮亮的水面。没有风,也没有云,确是风淡云清了。天深蓝深蓝地涌向人的心,好像要把你白天淤积的怨闷逼出来,唯把凉凉清清的感觉悄悄地润你心中的那些疲惫。夜好静,没有一丝儿声音会惊扰你的微梦或叩醒你对往事的沉湎。池面上低低绕着一团白气,时隐时现,时聚时散,时浓时薄,像梦的衣裳,像若即若离,若有若无的相思。
“哗啦”水池面翻起一簇浪花,像盛开的白莲花,那是鱼儿因白天贪玩而在梦里辗转翻侧吧,也或许是月光的拨弄?那白莲花瞬间便萎榭了,片片的花瓣淡沲开去,携着鱼鳞似的亮点向远方游弋,藏入芦苇深处。我感觉那无声的淡沲到了我脚下,好像我的心也和着它的旋律轻轻漾起。
头顶上传来小狗舔水的声音。我仰起头看见闪亮的柳叶尖轻轻地动了。哦,淡淡的轻风起了。我分明看见水面那亮亮的光向我滑翔,没有一点压力侵来把我整个围在其中了。
我的小腿软软的,酥酥的,怎么也站不起来,索性坐在了地上,就让我溶入清丽、纯洁的自然之冰清世界里吧。
我或许是在坐禅吧!却没有悟出什么讳谟如深的偈子。我没有六根清净,八大皆空。我只希望这颗原本属于自然的心能够多亲近些自然,多承受些风清云淡的清丽,月朗星稀的宁静,也让我的草木之心多些善意的成份,为这个多彩的世界添上几笔暖意。