语文的魅力 (1000字)
内容介绍: 霓虹闪烁的上海滩上,语文带你探访一个又繁华又空洞的世界。那里有一个比烟花还寂寞的女子,扑闪扑闪着一双犀利敏锐的眼睛,跟你缓缓道出那动荡年代不凡的情愫。于是在张...
从小到大,我们一直要学习语文这门学科,或许有些人会认为语文很枯燥很无聊。其实语文也是很美丽的,只要你用心去感受,就能发现语文的魅力。
语文,就像我们心中的一座灯塔,照亮了我们前行的道路,让我们的人生更加丰富多彩。
语文,是无处不在的。
“杏花疏影里,吹笛到天明。”你看那灼灼其华的背后,是语文把一段宋词的婉转情思幽幽吹起。“问余何事栖碧山,笑而不答心自闲。”在那千层碧山之中,千载白云之上,语文把盏而吟,吐纳着唐诗超然物外的开阔大气。
“绣榻闲时吹红雨,雕栏曲处倚黄昏。”桨声灯影里,小桥流水边,可不是语文在漫步,为江南的烟雨平添了几许温柔。“黄河落天走东海,万里写入胸怀间。”滚滚波涛中,浩浩大海上,可不是语文在倚天扬帆,于劈波斩浪间展露中华文明的浩瀚博大。
语文,是动人心魄的。
霓虹闪烁的上海滩上,语文带你探访一个又繁华又空洞的世界。那里有一个比烟花还寂寞的女子,扑闪扑闪着一双犀利敏锐的眼睛,跟你缓缓道出那动荡年代不凡的情愫。于是在张爱玲空灵的文字间,你看到了语文的长度,从很远的地方跨越时空而来,说一段令人涕下的故事,道一曲百转千回的歌。
塞草连天的大漠里,语文引你见一位唤作蔡文姬的女子。“泪水和墨续汉史,秋风兰蕙化为茅。”舍夫弃子只因心系汉文化的传承大业,只因铭记自己是汉家的好女儿,于是便在黄沙中走上了艰难的归路。于《胡茄十八拍》中,你听到了语文的密度,离恨恰如春草,更行更远还生。
语文,是催人奋进的。
我曾读余光中的文章,只看一句“烧我成灰,我的汉魂唐魄也要一直萦绕着这大地,那无穷无尽的故国,四海漂泊的龙族叫它做大陆,壮士登高叫它做九州,英雄落难叫它做江湖”,便倏地落下泪来。祖国的伟大与崇高,在语文中体现;文人的爱国与执着,在语文中彰显。
我曾在食指的《相信未来》中获取前进的动力,在毛泽东的《沁园春》中获取少年的豪情,在汪国真的诗篇里徜徉,从而明了:不须在意身后的寒风冷雨,只要认真向前,朝着目标前驱。
语文就像是一首玲珑的五言诗,于平平仄仄之中给人以清新的意蕴;语文又像是一幅空灵的山水画,于点染勾勒中给人以深邃的感悟;语文更像是一泓清泉,在心灵的小池里注入源头活水,由此,天光云影共徘徊。
浮泛在诗与爱与梦的泉流上,我侧耳聆听语文清越的声音,汩汩,汩汩……
让我们的用心去感受,你才能发现语文并不是那么枯燥的,语文也可以很美丽,也可以绽放出最绚烂的魅力。