需要
如果现在我问大家我们最需要什么,也许不少人会认为是物质财富,但我认为最需要的是艰苦奋斗的精神。在我们校园时常可以发现,每天饭后,水房门前的大铁铜里就会增加不少剩饭剩菜,水槽中也会漂浮着被扔掉的馒头。有时能够看见只吃了一半的高级面包。出现这种现象的原因,主要是由于艰苦奋斗精神逐渐被人们淡忘了。这说明,我们迫切需要弘扬艰苦奋斗的精神。雷锋的事迹我想大家早已熟知了吧!对那双打满了补丁的袜子一定印象很深。或许有人会想:现在生活水平提高了,难道还要我们再穿上打补丁的衣裤吗?其实这是一种误解。
艰苦奋斗作为个人品质,它是一种作风,一种精神。雷锋每月只有六元钱津贴,而他一点一点地积累,竟积攒了二百元钱,并全部上交,支援了国家建设。试想,如果不具有艰苦奋斗精神,他能做到这一点吗?现在有些青少年,花钱比已工作多年的家长还要大方。他们觉得艰苦奋斗精神过时了。但是,我们要说,这种精神是在任何时候都是有意义的!追求美好生活是人们的正当要求,社会主义生产的根本目的正是为了满足人民日益增长的物质和文化生活需要。然而,超标准的消费却是及不应该的。
特别是我们这一代,未来的主人,更应该懂得艰苦奋斗的重要性。如果我们继续浪费,做“伸手”派,十年二十年后,我们成为祖国的建设者,我们都不知艰苦奋斗,不懂勤俭,任意浪费,我们的国家将会是什么样子的呢?说到这里,问题的答案就出来了。我们最需要什么呢?我们这一代最需要艰苦奋斗的精神!