需要
我最需要自己。客官笑道,你已经拥有你自己,你可以让自己做任何事,包括自杀。我说,我不是这个意思,我需要自己的个性,自己的思想,自己的灵魂。客官不语。从走进校门的第一天起,我便感觉到像是被扔进了一台装罐机,所有的小朋友都铸造得一模一样,像一瓶瓶同型号的罐头。我们失去了自己,失去了思想,失去了个性。
数学课上(一年级)老师说:大家把前七个整数默写出来。大家都在认真地默写,我却犯难了:是1234567?不,是0123456,不对,是-1012345,……怎么办?于是在默写本上写下:无。老师看后狠狠地瞪了我一眼:一年级的学生,管那么多干吗?一看别的同学,全是1234567,全是100分,而我则得了个大大的0。作文课上(四年级)老师教我们作文应该这样写:秋天来了,天气凉了,树叶黄了,大雁往南飞……我这么写:清明节来了,气氛很凉,纸钱黄黄的,燃烧起来,把鸟吓飞了……老师批语:重写!化学课上(初三)老师叫我们写出一种制取硫酸亚铁的方法。我写:用氧化铁和硫酸反应。老师说:虽然氧化铁和硫酸反应最终会得到硫酸亚铁,但这是高中才学的内容,现在不能用。然后不由分说地打了个叉,并把其他同学的答案拿给我看:清一色的铁和硫酸反应,全对。我终于明白:科学是没有国界的,但科学受时间限制。…………
于是,为了得高一律地照抄教科书,为了考上好学校,我们不得不千人一面地写违心的毫无创意的作文,我们在不知不觉中丢失了自己,丢失了自己的灵魂和个性。所以,我们需要自己的灵魂和个性,就程度而言,我们最需要自己,我们要有独特的见解,要有个性的外观,要有自己崇拜的偶像,要有与众不同、别具一格的人生。当然,我们对教育改革充满信心,现在有了开放的试题,有了不命题的作文,有了无需参加高考就可以进入知名学府的新概念作文比赛……中国人受孔孟文化影响了几千年,许多残余还根深蒂固,你也看到了,我还没有完全个性化,我写的一切都很俗。希望在不久的将来,我们会得到完全的自己,就像我们需要的一样。