五月的槐树,是暮春最美的精灵,槐花雪似的颜色,让江南大地更增添了一抹雪国的韵味。
沉闷一年的槐树,在这个麦香绕鼻不息的季节里,成为人们眼中惊艳的焦点。满树雪白色的槐花,飘逸着淡淡的香,在风的鼓舞下,招引了成群结队的蜜蜂和蝴蝶。一串串晶莹的槐花像是由一个个白色铃铛连接而成,像极了苗疆女子头上闪闪发光的饰物。
站在高大的槐树下,任花朵在周身轻盈飘扬,徜徉在这梦幻的世界里,我总会想起我最敬爱的奶奶。一地雪似的白花勾起了我对童年的回忆……
童年,在奶奶的温暖怀抱里。儿时的我,每当五月来临,就会呆呆地站在槐树下,睁着大眼睛,眼巴巴地望着一树绵白色的花朵,直咽口水。每当这时,慈爱的奶奶就会把我拉到她的怀中,塞一大把带露的槐花给我,任我三两下全“消灭”。甜丝丝的味道,比糖还好,甜而不腻。在奶奶的怀抱里,我时而乖顺可爱,时而调皮弄人,但无论如何奶奶的怀抱都是最温暖的,那里承载了我童年最幸福的回忆,裹挟着槐花的馥郁,最香!
童年,在奶奶动人的故事里。五月夜晚的朦胧月光偷偷落到门前的槐树上,投下一树碎水晶般的光芒,清凉的晚风把我安抚得格外安静。奶奶总会在这时端出一个小板凳静静地坐在树下,我则依偎在奶奶的怀里,听她讲那些美丽的故事。从清纯童话《小红帽》到警示寓言《狼来了》,从历史短剧《负荆请罪》到艰苦抗战的《英雄儿女》,奶奶用她独特的方式给我上了人生的第一课。奶奶的故事里到底蕴含了多少关爱?数也数不清,比槐树上的槐花还要密集,密密茂茂,叠了一层又一层,最美!
童年,在奶奶鼓鼓的荷包里。奶奶的荷包,在我眼里永远是最大的,里面仿佛装了整个世界。那里面有好吃的奶糖,好玩的玻璃珠,好看的彩绳,当然还有包满槐花的手绢。蓝色的手绢上,是奶奶绣下的白色槐花,一朵连一朵,开得到处都是。奶奶对我说,等我长大了以后就留在家乡,别跑得太远,学槐树一样安分地扎根,然后开世界上最美丽的花。她还说,千万别学蒲公英飞得太高太远,忘记了自己的家,跌得很痛却不能找人诉苦。那时我不懂奶奶的意思,只是含糊地答应,奶奶便笑了,从荷包里掏出一块糖,轻轻剥开糖纸,扔进我嘴里,化开的糖在口中游走,最甜!
童年,在奶奶的背影里、在奶奶的指缝间悄悄溜走。我因为学业奔波在异地的城市,再也吃不到槐花,再也看不见槐花。我开始懂得奶奶对我说的那些话,开始理解奶奶的担忧。外面的世界太精彩,同时也充满了各种各样的诱惑,容易让人上当受骗,奶奶不过是提早几年为我担心而已。不过我会让她知道,我许下的承诺一定会实现。
做一棵踏实的槐树,守着一方净土慢慢老去,永远地远离尘嚣,就像奶奶一样。