前一段时间我读了一些有关陶渊明的文章,引发了我对作者的兴趣。
其中有一篇我最喜欢的《桃花源记》,里面描写的那犹如仙境的桃源正是我所神往的地方。因此,学后我就对作者留下了似仙人一般飘然的极佳印象。但之后又读了一篇《爱莲说》却说他与菊花一样,见不惯尘世琐事而想与世隔绝,为的是衬托作者出淤泥而不染,其中不乏贬义。我不完全同意此看法。
问世间能如陶渊明一样有这种兴致的人又有几个,所以他一定是一个与他文章一样,有着非凡气质的翩翩君子。作为诗人,正需要这种气质。而作为一个政治家,忧国忧民当然是最重要的,他不完全具备,因为只因看不惯就撒手不管,去享受自己的生活,任由贼人横行霸道于朝廷,自然不对。可是如果这个朝廷已无药可救,而自己参与其中又必会会送死,使世间少了一个在艺术方面有造诣,并可以为民间百姓造一些福,还可以实现自己最重要的一个梦想,我想一个聪明的人都会选择后者,因为他毕竟和周敦颐的志向不尽相同。
整日在田地里锄锄草,松松土,种种花,再以这些为题写写自己最爱的文章,过着与从前完全不同,每一天都有新鲜感,令后人评论多多而摆脱讨厌的尘世的日子,这才是享受生活。而这样的生活不就是生活在现代的人最向往的吗?
“出淤泥而不染,涿清涟而不妖”这种境界固然是一般人达不到的,因为是人就会受环境的影响,所谓“近朱者赤,近墨者黑”就是这个道理。刘禹锡追求它,是不太可能的。而陶渊明非常清楚,所以他才害怕被污染,才远离是非之地的。远离,虽然不是最有效的办法但却是比较可行的办法。
他也有志向,但不是清除贪官污吏,而是过上悠闲自得的生活,无忧无虑,像桃源一样。没有牛忙那么顽强,也有崖中竹那么具有抗争精神,更没有蒲公英那么随遇而安,就像一朵云,按自己的想法生活,随意变换样子,变换家园,最重要:一切按照自己,过过不同的生活,别有一番洞天。
但他仍然不是常人,不会只为了生活而生活,为了劳作而劳作,他的一切生活都是为了自己快乐,一切劳作都是为了在劳作中找到创作的灵感,找到快乐的源泉。他不指望自己的文章能卖出什么好价钱好养家糊口,只希望自己做自己的知音,与自己交流,如此而已。
或许我想的不是正确的,或许他是有什么难处才退隐江湖,或许他并没有我心中想的像世外高人一般的心境,或许只是巧合才被后人看到了他潇洒的一面,但我的确喜欢这传说里的人。
我眼中的陶渊明,如仙人一样潇洒,善于发现自己的快乐,知道自己该做什么不该做什么,懂得享受生活。