读《詹天佑》有感_小学生读后感 (550字)
詹天佑,这位杰出的爱国工程师曾因为修筑了中国自己的第一条铁路——京张铁路。
《詹天佑》这篇课文写了在祖国饱受凌辱的情况下,詹天佑毅然接受了修筑京张铁路的任务,在他的带领下铁路很快便竣工了,为自己的祖国争了一口气。
读完这篇课文,我思潮起伏,詹他这样做的力量源泉是什么?就是他那爱国主义精神。当时的祖国总是被帝国主义嘲笑,詹天佑为了给祖国争光,不惜一切代价。为了得到精确数字。他冒着粉身碎骨的危险在峭壁上测绘;为了给工程人员们增添信心。他亲自带头工作。他凭着自己那颗火热而真诚的爱国心,终于使中国高昂起头。这精神多可贵啊!天佑对工作一丝不苟、高度负责的精神和严谨的科学态度而感动。
在中国,像詹天佑这样的爱国人士成千上万,钱学森就是其中一位。
1935年,钱学森赴美留学。1950年9月中旬,他打算回国去。不料,却遭到了美国当局的阻挠。他们千方百计地刁难钱学森,但他没有因此放弃回国的想法,凭着自己真挚的爱国之心圆了自己的”回国梦“,为祖国航天等方面的发展做出了卓越贡献。钱学森那热爱祖国的 精神多么让人敬佩啊!
其实,不论詹天佑还是其他爱国人士,都有着同样的灵魂,因为他们都曾为祖国而努力奋斗,都有一颗真挚的爱国心!