如果我不是你的小孩,而只是一只狗,亲爱的妈妈,我想吃你盘子里的食物时,你会对我说“不”吗?
你会撵走我,对我说:“走开,顽皮的小狗”吗?
如果这样,那我就走了,妈妈,走了!你叫唤我是,我就决不到你身边来,就不让你在来喂我吃东西了。
如果我不是你的小孩,而只是一只绿色的小鹦鹉,亲爱的妈妈,你会用链子把我把我缚住,生怕我飞走吗?
你会对我指指点点地说:“好一只不知感恩的鸟!它日日夜夜咬着链子”吗?
如果这样,那我就走了,妈妈,走了!我就一定逃到森林里去,我就决不让你再把我抱在怀里了。