听听风铃的声音 (600字)
风铃随风摇曳着,传来似流水般“哗啦哗啦”的声音。伴随着鸟儿的歌唱,知了的低鸣,姥爷坐在庭院里望着远处的小山……
一座小城,一个村庄,农人们在田地里辛勤耕种,徐徐微风拂过,姥爷家房檐上挂着的风铃随风舞动,姥爷在家中庭院闲坐,抱着我给我讲述他小时候的故事。那时我还小,听不懂姥爷那模棱两可,含糊不清的方言,但我却深深地记得风铃那“哗啦哗啦”的声音。一听见那声音我就会不由自主的笑,姥爷一边讲着,一边摇着藤椅,伴随着风铃等声音我安然入睡。
一支口琴,一曲山歌,孩子们在金黄的稻田里穿梭,姥爷家生锈的铁门发出“吱呀”的叫声,我赶忙跑向大门口,扑在姥爷的怀里。姥爷搂住我,用他充满老茧的手一把将我抱起。我注意到姥爷左手有一支口琴,姥爷把我放下,用方言慈祥地说:“来,小孙子,姥爷教你吹口琴。”他用他粗糙而又厚重的手,握住我细腻而又稚嫩的手,我鼓起腮帮子向口琴里吹气,那手掌大小的盒子却一点声音也没有传出。姥爷笑着,摸摸我的头,把口琴放在嘴边吹起了山歌。风吹起了我的发,也吹起了门檐上的风铃,悠扬的琴声伴随着风铃“哗啦哗啦”的清脆的响声,乘着秋风飘满整个村落。
一条小河,一处夕阳,我和姥爷坐在家门前的大石旁,望着远处落日的余晖照在我们的肩上。家门前是一条河,越过这条小河就是开阔的平原,我渐渐长大,姥爷渐渐变老,老爷仍然像小时候一样搂住我的一个肩膀。爷孙二人在落日的余晖中闪耀着,伴随着风铃的声音,传到很远,很远……
如今,姥爷搬进了城市里,那座小小的房子和房檐上的风铃早已不见,可那风铃清脆的“哗啦哗啦”的声音却一直回荡在我的脑海里,姥爷与我共同的时光也一直留在我心里。
(小作家:李松璋)