家乡的变化
门前的草枯了又绿,绿了又黄;河畔的花开了又谢,谢了又开,在这斗转星移的似水流年中,无时无刻不在演绎瞬息万变的传奇……今年暑期,在北京上学的我再次回到了阔别两年的家乡-—桂林市的一个小县城,我被眼前的景象惊呆了。家乡,你简直在翻着跟头变化!
记忆里,家乡的马路是名副其实的“水泥”路,过往行人晴天一身土,雨天一脚泥;行驶的车辆犹如脱缰的野马,喧叫着穿梭奔驰;只要不在风景保护区范围内,就不难发现果皮、饮料瓶之类的垃圾洒满一地,而垃圾桶倒是鲜见之物,偶尔一两个也是满身污垢、缺胳膊断腿,可怜兮兮地倚靠在某个角落。而今,新修的马路干净整洁,下雨天,雨水像乖巧的孩童,排着“队”涌进下水道中;标识明确的交通设施、训练有素的执法交警,让行驶的车辆不再蛮横;马路中间和两旁的隔离带,绿树成列,花繁叶茂,使你神清气爽;街道两旁高楼大厦拔地而起,精品名店琳琅满目,俨然一座繁华都市的姿容!
而更让我为之震撼的变化还不是这些……
哪天,我随爷爷奶奶去城郊农村看望72岁的舅公。舅公从小就很喜欢我,他爱喝酒,而且从来没喝醉过,只要经济条件允许,他会一天三顿都喝个半斤自家煮的“土茅台”。舅公很能干,年轻时当过村里的会计、队长,他豪爽好客,喝酒时有人从家门口路过,他不管别人吃了没有,都会热情地邀请进门喝两盅。
菜还是那些菜,酒却可以加,用舅公的话说,添个碗筷而已,喝酒的人怪酒不怪菜(意思是只怪没有酒不会怪没有菜)。三两酒友围着炉头或坐或蹲,边喝边聊,那似乎是舅公最奢侈的乐趣!然而,舅公这一唯一的爱好却往往因为生活窘境而难以满足,因此,这次我们带的唯一礼物就是一箱酒。在村口下车后,远远地见一电动三轮车徐徐驶来,缓缓在我们身边停下,令我大跌眼镜的是“司机”竟然是已过古稀之年的老舅公。
舅公把我们请上他的“宝马”,边走边向我们介绍。这两年,他三个儿子都在外面经商务工,用赚来的钱承包了村里一片地,种上了城市绿化用的桂花树,委托两个老人在家里管理,只是用抽水机淋淋水而已。闲时,舅公就在林下间种生姜、花生、绿豆等经济作物,便,便买了这个电动车。有时,他还开着这个时髦玩意儿去走亲访友呢。这两年,农村种粮不仅连“皇粮国税”不用交了,国家还有各种补贴和优惠政策,又有了新农合医保和养老保险,免除了后顾之忧,生活是一天天变好了,村里的环境也漂亮了,人也越来越健康长寿了……舅公越说越起劲,脸上泛着红光,像是喝了点酒,又像是从72岁回到了27岁,我们的情绪也被他感染了。哦,家乡,你变了!变的太快了!就像一个会变脸的小孩,一眨眼的时间,就变成了另一幅摸样……
家乡,你正翻着跟头变化着,就像我们的国家一样,变得更美好,更和谐,更繁荣,更美丽!我爱你,家乡!我爱你,祖国!