论双关与象征之异同_关于词语的作文 (700字)
内容介绍:例如《苦瓜》一文,文题则运用了象征的手法,通读全文后我们才会有苦瓜象征的是母亲的品格这般领会,并非单看文题就能凭空而来的见解。 双关与象征的表达效果也稍有不同。...
双关和象征,这两种常见的写作手法有异曲同工之妙,又泾渭分明,活跃于各类文章中,为其增添了一笔浓厚的色彩。
介于写作手法的分类上,两者所属的门派就截然不同,一语双关属于修辞手法,而象征则隶属于表现手法门下。根据语音和语义的条件,一语双关可以分为谐音双关和语义双关,气管炎就是典型的谐音双关(深层含义指妻管严)。根据结构的不同,象征又可以分为明征和暗征,明征在一句话中有明显的本体和证体及象征词语,容易分辨,然而暗征则运用比喻等修辞手法,通俗理解,贯穿全文的比喻就是象征。比较而言,难以区分的就是语义双关和暗征。
陈望道《修辞学发凡?双关》:双关是用了一个词语,同时关顾着两种不同事物的修辞方式。运用双关通常能够达到言在此意在彼的效果,从这个句子中不仅能领会到浅层意思,更能发掘到这个句子深层次的内涵。象征凭借某种真实具体的事物来暗示抽象隐晦的人事理,从而表达真挚浓重的情感或含义,然而运用象征的写作手法,很难单单通过一个词或一句话就能领略其中的深刻含义,只有结合全文才能够通透地理解其中的道理。例如《苦瓜》一文,文题则运用了象征的手法,通读全文后我们才会有苦瓜象征的是母亲的品格这般领会,并非单看文题就能凭空而来的见解。
双关与象征的表达效果也稍有不同。双关虽表达方式并非直抒胸臆而是委婉含蓄,但所表达的句意与对象是清晰明白的。在一个具体的语境里,运用双关,结合其背景深层含义一目了然。然而象征,特别是暗征,则隐晦难懂,读者要结合全文,细细品读,才能把事物化抽象为具体。
双关与象征,任其有万般不同,也有相通之处,易让人混淆。两者都通过转移的方式,使行文更加生动具体,形象活泼,同时富含深意,引领读者深入思考,从而挖掘出思想的精华,耐人寻味。双关与象征,就如同调味料,让文学的汤羹更加鲜美。