2015年《开学第一课》讲述抗战故事500字
“我们选取抗战历史的亲历者、见证人和研究者讲述历史,让孩子们充分感受历史的厚度和温度。”在教育部9月1日召开的新闻发布会上,中央电视台综合频道总监钱蔚介绍了即将播出的《开学第一课》节目的有关情况。
今年的《开学第一课》节目以“英雄不朽”为主题,分为“爱国、勇敢、团结、自强”4个篇章,邀请表演艺术家秦怡、八路军高级将领左权的女儿左太北、南京大屠杀幸存者夏淑琴等,讲述中国人民维护民族独立和自由、捍卫国家主权和尊严的艰辛历程,对青少年进行抗战历史、抗战精神教育,将于9月4日20时在中央电视台综合频道播出。节目现场还专门邀请29名抗战老兵列席观看。
前不久,中宣部和教育部联合印发《关于组织开展“开学第一课”活动的通知》,要求各级各类学校结合新生教育、入学教育的契机,以“勿忘国耻圆梦中华”为主题,组织开展“开学第一课”活动,对广大青少年深入进行爱国主义教育和革命传统教育。今年的中小学开学有关工作部署各地各校要组织学生收看由教育部和中央电视台联合制作的《开学第一课》节目,并组织学生围绕《开学第一课》撰写一篇观后感,分享一次心得体会,召开一次家长会,讲述一个抗战故事,表达广大青少年学生“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的共同心声。
此外,中小学开学有关工作还部署各地各校要全面宣传落实《中小学生守则》,举行升国旗仪式,开展主题党(团、队)日和班会活动,开展主题文化活动,组织网络传播活动,以生动的形式上好、上活第一课。