记者9月1日从教育部网站了解到,教育部党组书记、部长袁贵仁在昨日召开的学习贯彻中央第六次西藏工作座谈会精神党组会上表示,要优先发展西藏和四省藏区教育事业,把各民族学生培养成为爱党爱国的社会主义事业建设者和接班人。
中央第六次西藏工作座谈会2015年8月24日至25日在北京召开。中共中央总书记习近平出席会议时强调,要把社会主义核心价值观教育融入各级各类学校课程,推广国家通用语言文字,努力培养爱党爱国的社会主义事业建设者和接班人。
教育部党组会议就学习贯彻提出了九方面要求。一是夯实中华民族共同体思想基础。把社会主义核心价值观教育融入各级各类学校课程,深入推进民族团结教育“进学校、进课堂、进头脑”,探索推进各民族学生混班教学、混合住宿,促进交往交流交融。二是调整优化教育结构。三是推进义务教育均衡发展。四是加快发展现代职业教育。五是科学稳妥推进双语教育。加强农牧区双语幼儿园(班)建设,实施中小学理科教学质量提升计划,加强双语教材建设,建立完善双语质量监测制度,确保少数民族学生基本掌握国家通用语言文字,提高少数民族语言文字教学水平。六是加强教师队伍建设。七是加强人才培养工作。八是加大教育对口援藏力度。九是实施交界地区特殊支持政策。