我和妈妈住在她的大学同学家。那个小区很大,且错综复杂。一、二、三期紧挨着,像一个庞大的迷宫。
那天,我们从后门进来。由于出口的差别,自然不太熟悉该怎么走。我和妈妈只好在那块画着小区平面图的布告牌上寻找着此时的位置,细细研究着这张抽象的图。
“叔叔,请问2348弄51栋怎么走啊?”我截住了一位中年男子。他身材微胖,五官端正,一副老实相,还背着个大大的黑色旅行包。
他似乎很乐意帮助我们。妈妈专心地听着他详尽的描述,不一会儿,妈妈说她大概懂了。刚走出几步,我只听那个男的追上来的声音:“大姐,我看还是我带你们去吧。”于是,他自告奋勇地带起了路。我们也高兴找到了一个免费的向导。不由得感叹:上海人真是热情啊! 天已完全黑了,只剩一两颗星星在天边闪烁。
我看不太清路,只跟着那个人走。
“大姐,我来帮你提几个包吧。”他见妈妈手中的大包小包,殷勤地说。
虽然妈妈再三推辞,那个人还是帮她提了两个包。
左拐,右拐,一会儿经过亭子,一会儿经过水池。蟋蟀的叫声偶尔从灌木丛中传出来,一派静谧安宁。
突然,那个男的不见了!我没太在意他往哪儿走了,这七拐八弯的,谁知道他往哪儿跑?只是突然一下子就找不到人了。
“天哪,我们的包!”我惊慌失措。那里面有机票、银行卡、身份证、户口簿,丢了怎么得了!
妈妈也很着急:“人呢?人呢?”我立即四处寻找,连个人影也没看见。
“该死的,我一看他就不是什么好东西,快报警!”
“手机在他那里!”
“什么?”
我们像热锅上的蚂蚁,四处寻找。
“大姐,可找到你们了!”一个熟悉的身影渐渐跑近,“我想快到了,就走快了几步,拐个弯就没看见你们了。我一路找过来。真是不好意思啊。”他用手抹了一把额上的汗珠。 我冷哼了一声,心里真不是滋味。不过听他解释一番,心里也舒坦了许多。
没多久,他就将我们送到了目的地。妈妈对他说了声“谢谢”,他只是一直道歉,又抬起手看了一下表说:“大姐,我得走了。我坐的那班飞机还有一个多小时就要起飞了。再见。” 我像被一道雷电击中了一样,呆立在原地说不出话来。他是赶着要去搭乘飞机,却为了给两个素不相识的旅行者指路而放弃了早些去机场等候。这是可能误了航班的啊!
我正想对他说几句什么,他却早已在暮色中渐行渐远。我只看见那个沉甸甸的黑色旅行包。他在夜色里快步穿行着,鼓囊囊的包在他背上上下颠簸。
他真正是一个善良的人,他心中永不熄灭的灯,散发光芒,照亮了两个旅行者的路程。 在这个流光溢彩,物欲横流的城市,多少温暖的心在寒冷的黑夜中发亮,温暖汇集着流淌。
不知道那个叔叔的航班是否误了,但我相信,那架飞机不会抛下一个内心充满温暖的旅行者。我现在才明白,只是以前我没有发现,温暖原来一直都在身边徘徊,从未离开。