潺湲的小溪流过幽谷,谱着大自然的乐章;穆肃秋季里的蝉鸣,诉说短暂生命的绮丽;老者恳切的建言,藏着智慧的隽语。倾听,是一座桥梁,连接起两个不同的生命,指引我们在越过急流后,看见不一样的彩虹。
爱默生尝云:“人之所以寂寞,是因为他们筑墙,而不去修桥。”现代人紧张的生活步调,使我们时常埋首于忙碌之中,忘了倾听别人的声音。一位上司若不去倾听,又该如何知晓自己是否怠慢了部属,或遗漏了工作细节?一个老师若忘了倾听,该如何与学生搭起沟通的平台?正值青春年华的我们,不懂人情世故,也未认清社会的现实,因此我们更该去倾听,接纳父母与师长的建议,聆听同学的叮咛。当我们深陷挫折的囹圄,或许别人的提醒与鼓励无益于事态的发展,但必能帮助自己看见不一样的视野,换个角度看世界,使我们遇见转弯后的风光明媚。
春秋时代战火不断,齐桓公在听取鲍叔牙的建议后,决定放下内心满溢的仇恨,重用管仲,一举成为号令天下的春秋五霸之一。发明大王爱迪生失聪后,并没有影响他发明的动力,反而道:“少了那些外在的纷扰,我才能静下心来倾听自己内心的声音。”倾听别人,让我们看见新的可能,而倾听自己,让我们不会因现实而放弃初衷,能发现自己的热情与想望。倾听,使我们有更多的勇气和希望,追寻美丽的梦想。
小学时,我曾是乐团里的一员,起初懵懂的我们,在合奏时只想着展现个人的琴艺,而使乐曲充斥着一股违和感,指挥老师语重心长地对我们说:“有时候,我们需要一点别人的声音,来帮助我们认清自己。”这番话一语点醒梦中人,此后,我在乐团里不再浸濡于一个人的音乐世界里,我用心倾听别人的乐音和旋律,调整自己的节拍与音量,也赢得台下如雷的掌声。在人生路途里,我也不忘倾听别人的建议,修正自己的态度,这座透过倾听搭起的桥梁,舒缓了我因困窘而皱起的眉睫,圆融了我因意见相左而摩擦的棱角,新生了我在阴郁中的希望。
倾听,是缎墨黑夜里的繁星,光亮了生命;是汪洋中的灯塔,指引了方向。倾听是人生中不可或缺的元素,使我们认清,更找回了真正的自己。让我们以倾听为桨,越过生命的幽各,划向梦想的彼岸。