美国艺术三百年史初中作文 (700字)
当我和妈妈在报纸上看到上海博物馆有这么一个画展――美国艺术三百年时,我们立刻就说要去。
“1776年7月4日,一个即将对人类历史产生重要影响的国家在大西洋彼岸诞生了!”从这句话开始,我和妈妈开始了对美国历史、艺术三百年的了解旅程。
在第一个阶段,殖民与抗争里,令我印象最深得是美国第一任总统《乔治・华盛顿》的肖像画,共有两幅。第一幅画的是1780――1782年时候的华盛顿,一身戎装,站在炮弹旁边。体魄健壮,神情坚毅,仔细看,能看出他厚实的脸上还有一丝狡猾!人物神态非常逼真,表现手法也很细腻。
然而,在另一幅画中,已经当上总统的华盛顿就不一样了,他穿着一身名贵的服装,脸上得表情平和而睿智,似乎在想着怎样治理国家,颇有大国总统的风度。
第二个阶段是扩张与分解,主要是风景画、风俗画。那时的人们可以从画里看见自己或邻居的身影。在这里有一副非常有意思的画,名叫《旧金山市森街市场一景》,这幅画表现了当时菜市场的情景,有来买菜的贵妇人,也有做小摊贩的人,其中还有几个中国人呢!生活气息非常浓。
《小丑与鼓》这幅画也给我留下了很深的印象,画的是一位小丑满脸忧伤地坐在一面鼓旁边,看了这幅画,我满脸疑惑的问妈妈:
“妈妈,小丑给我们带来了欢乐,可是他为什么在后台会露出这样的神情呢?”
妈妈说:
“小丑给我们带来了欢乐,可是他不一定快乐呀!这就是画家的高明之处,把欢乐和忧愁画在了在一幅画里。”
越看到后面,就会发现后来的画就越来越现代,有抽象画,让你自己去想象;也有像动画片一样的画;有的画什么也不像,所以就没有了题目,只是在旁边写上“无题”两个字;有的甚至把黑色的油墨往上一涂就算是一幅画了!
看了这次画展,我不仅欣赏了美国的艺术,也了解了美国三百年的历史。真是一次有意义的画展啊!