我发现有很多人大量捕食麻雀,使麻雀急剧减少,对此我感到十分痛心。
麻雀极为喜欢吃害虫,虽然它也吃稻谷,但和它的功劳比起来真是微不足道。动物学家曾检查过麻雀的胃内的食物成分,发现昆虫占97%左右,植物性食物占3%。但我们人类却为了它的肉和他那一小点儿的害处大量捕食麻雀,这不是很可笑吗?
如果我们大量捕食麻雀,那农田将遭受灭顶之灾:1958年,秋天在发动群众大捕麻雀后,第二年在湖南的斜纹夜蛾像吃了兴奋剂一样,极为猖獗,许多地区的植物被吃得一干二净。这就是大自然对人们捕杀麻雀的报复啊!
我从心中呼喊:救救麻雀吧,救救麻雀吧!