在一个初春的夜晚,我们全家围坐在餐桌旁,在柔和的灯光下,大家谈笑风生,聊得非常起劲。望着她们脸上洋溢的幸福神情,我不禁想起来一个问题:在每个人的心中幸福都一样吗?
他们的幸福是什么呢?我刚把这个问题抛出去,大家都争先恐后地好的起来——当教师的妈妈第一个发言:“三尺讲台,三千桃李,我的幸福就是培养幸福的学生啊!”确实,我想这就是老师最大的心愿吧!爸爸、阿姨、姨父都在银行工作,所以他们非常有共同语言:“我们的幸福是让每个得到贷款的客户,都能发家致富!”在证券公司的舅舅一向很幽默,他极其风趣地说:“我的幸福观有“大家”和“小家”。大家是站在股民客户群的角度,那是希望新一年——春风吹,战鼓擂,小牛大牛齐奔腾啊!至于小家嘛——下班回家,六岁的女儿一把搂住我说:爸爸,我爱你!”说着,摸了摸小妹妹的头,流露出浓浓的父爱。舅妈是开外贸公司的,她笑着说:“幸福其实对我来说,外国朋友买了东西觉得很满意,成了回头客啊!”把保险做得有声有色的外婆说:“我幸福的事是我们保险得到别人认可,都为自己买一份保险,买一份安呐。”“嗯亨!”一直沉默的外公一声清咳,我们都把目光聚焦在他身上。莫非一向德高望重的外公的重要发言?突然,外公笑眯眯地说:“我的幸福就是远在他乡的儿女、儿孙都能够常来陪陪我们呀!”我们都高兴地笑了!我扫了一眼四周,发现那两个六岁的妹妹在一旁玩得热火朝天,我决定逗逗她们,问她们最开心的是什么。
一个妹妹一歪脑袋,咬着嘴唇想了片刻,大叫道:“是生日的时侯别人送给我好多的礼物!”另一个妹妹张了张嘴,仿佛也想说什么,可能又意见相同吧,于是在一旁一个劲地低头。是啊,每个人都有属于自己的幸福。大家知道我的幸福是什么吗?那就是得到老师的赞赏和鼓励。其实幸福很简单,只要你是知足常乐,你就会觉得你拥有许多幸福。比如——当你口渴难忍时,一杯香甜的牛奶递到你面前;当你被同伴孤立时,天上的星星不抛弃你,向你眨眼睛;当你最无助、最落魄的时候,一只手帮助了你。。。。。。这些都是幸福!
啊,只要我们一个小家里的每个成员觉得幸福,就一定能建设成一个幸福中国!