[时间征文]还“债” (900字)
内容介绍:时间在与小伙伴的追逐嬉戏中悄然流逝,渐渐长大的我,开始体会到课业的繁重,每次看到父母期盼的目光,听到妈妈一再叮嘱自己要珍惜时间,不要只顾着玩时,虽然我对时间的流...
时近五点,太阳累了,它如同一个优秀的演员,在完成了所有的表演之后就要从天空这个大舞台徐徐谢幕了,看着它一点一点的往大山的身后躲,我的心里百味杂陈,心里默默地想着,又一天被太阳这个小偷偷走了。
黑沉沉的夜,用黑色笼罩了一切,坐在书桌前,看着书桌上那堆得满满的习题本、课外阅书籍、各个科目的作业本……我手握着笔,心里却琢磨着明天跟小伙伴去村头大树掏鸟蛋的事,“写完没有?一回家就知道疯玩、看电视,现在急了吧,快写,写完赶快睡觉去,再不睡,你明天又得迟到!”妈妈边说边把一杯热牛奶放在我的书桌上,在妈妈的催促声中,我埋头赶着作业。等到上下眼皮开始打架时,我真恨不得能多长出两只手来,于是任由乱七八糟的字在本子上眉飞色舞地跳动着,那时候的我只盼着上课时时间能过得快点,自己能快点长大,总以为长大就可以随心所欲地吃更多的零食、到更深的水里游泳、爬到更高的树上掏鸟蛋、有更多的零花钱……从没有意识到时间为何物,更无法体会到时光无情的流逝。
一次大扫除整理书桌时,我从书柜的一个角落里看到了自己三年前放暑假写的的学习计划,那上面密密麻麻罗列了自己假期要做的功课,可细细想来,我根本一点都没按计划做过,我把更多的时间花在了嬉戏、发呆、游玩上面,却总用“时间还早!”来搪塞妈妈好心的提醒,我从没想过那看似缓慢的时间,其实过得飞快,当我回过神来时它已永远地消失了。如今即将面临小考的我,被升学压得喘不过气来,虽小心翼翼安排着自己的时间,但依然觉得时间不够用,很多习题自己没做完、很多知识点自己没记到脑子里、很多书还没读完……我真实地感受到了时间的飞逝,意识到自己之前浪费了多少宝贵的光阴,满怀愧疚的我只能暗下决心,从现在开始一点一点还这些年我欠下的时间“债”,在那之后,我不再盼着下课、放假,我开始静下心来坐到认真学习,不敢再轻易浪费时间,我不知道自己能努力追回多少逝去的光阴,但我坚信在以后的岁月里,我将会紧紧握住宝贵的时间,好好地用好自己的每一寸光阴。
又是新的一天,我又开始了与时间的赛跑,我要牢牢地把握住现在的每分每秒,还清欠下的时间“债”!