参观平津战役纪念馆有感
平津战役纪念馆是中共中央决定在天津修建的、全面展现平津战役伟大胜利的专题纪念馆。1994年8月23日,中共中央政治局常务委员会十四届第67次会议决定在天津修建平津战役纪念馆,并责成北京军区牵头,会同北京市、天津市共同完成建馆工作。1995年11月 29日工程奠基,1997年7月23日建成开馆。聂荣臻元帅生前为纪念馆题写馆名,江泽民、李鹏、刘华清、张震、张万年、迟浩田等国家领导也分别为纪念馆题词。
2017年3月4号早上八点,包印学院我们与入党积极分子一行人带着年轻人的朝气在校门口集合完毕,坐上大巴,向着纪念历史上伟大的战役——平津战役的纪念馆出发。
天津这座城市,在历史中见证了平津战役的战火纷飞火光四溅,只有真的置身于平津纪念馆中才使我更真切的感受到历史的厚重与战争的残酷。到了纪念馆下车后我们在聂荣臻元帅亲笔题写的“平津战役纪念馆”一同拍了照片作为活动纪念。之后来到纪念馆后进入馆区,首先映入眼帘的是伫立在大厅中央的铜铸的《走向胜利》雕像,雕像是由毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、任弼时五位书记组成的,展现了他们走向胜利的风采。然后我们开始正式参观纪念馆,纪念馆的组成包括战役决策厅、战役实施厅、人民支前厅、伟大胜利厅、英烈业绩厅五个部分。每个厅都分别介绍了与战役相关的信息。作战方针、战争局势、作战部署等都有详细的介绍,详细而又真实的再现了那段峥嵘岁月。
这次的活动是希望通过以参观纪念馆的形式的同时来感受浓浓的革命的氛围,学习当年在平津战役中共产党人的不惧艰难不怕吃苦的伟大精神,让我们缅怀先烈,砥砺前行。